Автор Тема: Вышла книга не о Владивостокской крепости!!!  (Прочитано 54716 раз)

Онлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
Касательно Хартлинга, то во Владивостоке был единственный экземпляр в Музее Арсеньева, но он совершенно недоступен. В свое время говорят, что кто-то делал, то ли скан, то ли выписки, но это надо выяснять специально.

Касательно Орлика, то мы опубликовали почти все значимые фотографии Хаскелла, я вообще видел всю коллекцию фото - не было там таких фотографий.

Онлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
Хартлинга найдем, мне обещали. Зальем потом куда-нибудь.

Оффлайн Любитель

• Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
А если просто бронепоезд "Калмыковец" включал в своем составе несколько (здесь мы видим два) пасажирских вагонов.
А это довольно распространенная практика того времени. Ведь не в теплушке же ездил на нем сам Калмыков.

У меня тоже были такие подозрения, и неважно в чем передвигался Калмыков,  в книге "Белые бронепоезда в Гражданской войне" М. Яуза, Эксмо. 2007., увидел вот это фото на котором видно что полувагоны "Каклмыковца" имеют паровоз только со стороны "поезда Гайды":

Еще раз хочу подчеркнуть что "Калмыковец" состоял из полувагонов, один из которых (вероятно тот который видим на всех приводимых фото) имел бетонную(!) надстройку. Я может ошибаюсь, но подпись к фото 239 "Унтеррберг и Норвуд на фоне головного вагона бронепоезда" неверна, т.к. они позируют на фоне головного полувагона который прекрасно виден на фото 235,237,238.
 Но речь не об этом, в нете нашел "подлинное" фото:

На нем отчетливо видно что от "Калмыковца" отходит паровоз, что поттверждает версию Д.А. Снимок ИМХО сделали японцы прибывшие с генералом Оой.

Оффлайн Любитель

• Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
Владимир, а не подскажете где можно прочесть воспоминания капитана Хартлинга?
И еще... А у М.Хаскелла нет фото бронепоезда "Орлик"?

Фото довольно известные, но все же, "Орлик" во всей красе:

Онлайн Владимир Калинин

• Global Moderator
  • Hero Member
В тот день в районе вокзала было много людей с фотоаппаратами, но благодаря Хаскеллу мы можем точно датировать эти снимки. А бронепоезд, похоже, действительно поставили, чтобы "заткнуть" от греха подальше гайдовский поезд.

Вообще, в Сети есть масса снимков Владивостока периода Гражданской войны, но мы специально ограничили изобразительный материал только фотографиями из коллекции Меррилла Хаскелла - такова была концепция книги.

Оффлайн qwerty_vl

• Newbie
  • *
Спасибо за книгу. Поздно увидел ваш форум и призыв исправлять опечатки, так что для третьего переиздания пометьте, на стр.74 то что подписано как "Японский пароход "Ходзан Мару", на котором Мэрилл Хаскелл прибыл во Владивосток" на самом деле " Empress of Japan", а "Hozan Maru" присутствует на многих открытках того времени. Но это не отменяет удовольствия от прочтения.
Хотел бы заказать пару экземпляров и, если есть возможность, посмотреть не вошедшие в книгу фотографии.
С уважением,

Уссури

• Гость
Владимир, а не подскажете где можно прочесть воспоминания капитана Хартлинга?
И еще... А у М.Хаскелла нет фото бронепоезда "Орлик"?

Фото довольно известные, но все же, "Орлик" во всей красе:
Эти снимки я видел. А вот фото "Орлика" во Владивостоке большая редкость.

Уссури

• Гость
А если просто бронепоезд "Калмыковец" включал в своем составе несколько (здесь мы видим два) пасажирских вагонов.
А это довольно распространенная практика того времени. Ведь не в теплушке же ездил на нем сам Калмыков.
На нем отчетливо видно что от "Калмыковца" отходит паровоз, что поттверждает версию Д.А. Снимок ИМХО сделали японцы прибывшие с генералом Оой.
Паровоз то видно, только вот он стоит и никуда не отходит, ни пара, ни дыма из трубы не видать.

Оффлайн Pawel

• Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
Паровоз то видно, только вот он стоит и никуда не отходит, ни пара, ни дыма из трубы не видать.
Тогда можно предположить, что движется сдвоенный состав. Куда? С глаз долой, в тупик. Там захваченный поезд генерала Гайды оставят без паровоза, а "Калмыковец" двинется в другое место (а может всё было и по-другому).

Не имея дополнительных фактических данных напредполагать можно многое...

Оффлайн Pawel

• Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
книга: К.Н. Хартлинг. На страже Родины. События во Владивостоке. Конец 1919 г. - начало 1920 г. Шанхай: Издательство Т.С. Филимоновой, 1935.
Объём: 132 Мб (pdf)

http://narod.ru/disk/15302941000/Hartling.pdf.html

« Последнее редактирование: 24 Ноября 2009, 01:36 от Pawel »