Автор Тема: Де-Кастринский УР. История, Личности, Фортификация.  (Прочитано 49760 раз)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8021
Да, в столь явном виде - нигде,  очень интересные сведения.

Впрочем, аналогичный случай был и в "нашем колхозе с коровой Манькой". В августе 1941 г. из состава Владивостокского сектора БО была выведена 911 батарея (4 - 305-мм гаубицы обр. 1915 г.) и передана в Иманский УР (35-я армия ДВФ). Правда взамен ничего не дали, но, откровенно говоря, оно и не требовалось, постольку  и так вооружили Владивосток по принципу "каши маслом не испортишь".

И нашли мы эту информацию в Историческом формуляре Иманскго УРа. И только много лет спустя ее подтвердили, найдя флотскую директиву о передаче батареи, причем директива, судя по всему была оформлена задним числом, оформив передачу по свершившемуся за полгода до этого факту.

Так что и исторический формуляр иногда быает полезным.
« Последнее редактирование: 12 Январь 2010, 21:20 by Владимир Калинин »

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1068
Добрый день!
Если все изложенной во второй части Исторического формуляра правильно, то привожу выдержки и Приказа о подчинении УРов.
«ПРИКАЗ
ВОЙСКАМ ВТОРОЙ ОТДЕЛЬНОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ АРМИИ
СОДЕРЖАНИЕ: о подчинении Де-Кастринского и Нижне-Амурского Морских УРов.
8 февраля 1939 года.            № 0039.
На основании телеграммы начальника Генерального Штаба РККА № Ш 1/0352 от 19.1.1939 года ПРИКАЗЫВАЮ:
1...
2. Включить в состав 45 стрелкового корпуса и подчинить его во всех отношениях командованию корпуса через комендантов УРов:
Де-Кастринский УР
(Далее перечисляются все указанные в Историческом формуляре части – О.Р.)
3. Комплектование морских частей личным составом и все специально-морское снабжение остается за командующим АКВФ.
Право инспектирования боевой подготовки морских частей возлагается на Командующего АКВФ.
...
П.П. КОМАНДУЮЩИЙ ВОЙСКАМИ 2-Й ОТДЕЛЬНОЙ КРАСНОЗНАМЕННОЙ АРМИИ КОМКОР – КОНЕВ   
Пункт 3, настоящего приказа указывает на то, что ранее все морские части, в том числе и 3-й оадн БО находились в подчинении командующего АКВФ. Произошло это после Приказа РВС МСДВ №0052 от 25/27.06.1933 г. о котором, как пишет Владимир Иванович «Откровенная чепуха получается».
С уважением Олег.

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8021
Интересно, коллега не в курсе, что 1934 год последовал за 1933 годом, а не наоборот?

В Амурскую флотилию морчасти ушли в 1934 году, а не в 1933 г.

Неужели это все еще остается кому-то непонятным?

А если понятно, то тогда должно быть ясно, что в формуляре касательно вывода 3-го ОАД БО из состава МСДВ в 1933 году написана совершеннейшая чепуха, а кто и почему ее написал - это не так важно. И дело здесь вовсе не в отсутствии образования, а в чьей-то элементарной невнимательности. А причин для невнимательности могло быть ой, как много... Покойная советская власть умела рассеивать человеческое внимание, создавая порой для нормальных людей совершенно неперносимую обстановку. Тут уж будет не до точности в формулярах...

Кстати, когда этот самый 3-й ОАД в 1934 г. передавали в Амурскую флотилию, то в инспекторском отношении его так и оставили в подчинении МСДВ. Впрочем, подчинение в инспекторском отношении, это отнюдь не включение в состав.

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1068
15.01.2010г.
Справка по 4-му Волочаевскому Краснознаменному сп.
- 432-й отд. Волочаевский Краснознаменный сп до и в период ВОВ входил в состав 104-го Де-Кастринского УР. В период ВОВ отправил в качестве маршевого пополнения более 600 человек. В соответствии с приказом НКО №00104-43, приказом ДВФ №0078 от 26.06.1943 года 432-й осп передан из состава Де-Кастринского Ура в состав Северной группы войск без изменения места дислокации, затем в 16А (до октября 1945). С октября 1945 и до лета 1948 является отдельным в составе ДВО (в/ч 47148) и базировался в Сов. Гавани. Откуда его перевели на Чукотку (Угольные Копи) в состав вновь создаваемой 14 ОА (на базе части его подразделений в Сов. Гавани формируется новый полк - в/ч 01106), где его включают в состав вновь созданной дивизии (предположительно 123-й сд, хотя возможно и в 121-ю Краснознаменную сд). При расформировании 14 ОА в 1954 123(?) сд становится (?) осбр (или 121 сд, ставшей 8 осбр), полк в её составе - (?) осб, и этот батальон существует до 1984 г. как отдельный (штаб бригады расформировали еще в конце 1950-х), пока здесь не развернули 99 мсд - при этом сам полк стал 1327 (?) мотострелковым. В начале 1990-х 99 мсд становится омсбр, а полк расформировывается.
Командиры 4-го Волочаевского Краснознаменного стрелкового полка:
- Романовский Прокопий Григорьевич (06.1929 – 22.09.1933), назначен командиром полка приказ РВС №543 от 7.10.1929г., военным комиссаром полка приказ РВС №702 от 10.11.1929г.
(категория К-9 присвоена постановлением РВС от 10.04.1929г.);
- Кошкин Владимир Владимирович (5.11.33 – 06.1937), полковник (1936), уволен;
- Рыбин Дмитрий Иванович (11.1937 – 08.1941), майор, впоследствии генерал-майор.

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1068
Для интересующихся.
    Из воспоминаний генерала-армии Героя Советского Союза Г.И. Хетагурова.
«Исполнение долга». ВИ МО. Москва. 1977г. 216 стр.

«В декабре (1931года – О.Р.) был получен приказ о назначении меня командиром 3-го дивизиона
2-го артиллерийского полка 2-й Приамурской дважды Краснознаменной стрелковой дивизий. Назначение это радовало. И не только потому, что меня повышали в должности, но еще и потому, что слу¬жить мне предстояло в большом городе — Благовещенске. (На декабрь 1931г. управление 2-й стрелковой Приамурской дв. Краснознаменной дивизии и все части дивизии дислоцировались в Благовещенске, кроме 4-го стрелкового Волочаевского Краснознаменного полка, который дислоцировался в Волочаевских казармах г. Хабаровск. – О.Р.)
Артполком командовал Н. К. Иванов, а дивизией – И. В. Боряев. О них я был наслышан. Особенно о Боряеве - герое штурма Перекопа, сподвижнике В. К. Блюхе¬ра. Оба они прославились при разгроме Врангеля. Уже тогда Боряев возглавлял 132-ю бригаду, входившую в со¬став легендарной 51-й стрелковой дивизии. (132-й сбр в составе 51-й сд не было, была 152-я сбр, которой во время штурма Перекопа командовал И.А. Онуфриев – предыдущий командир 2-й сд, боевой путь которого Г.И. Хетагуров приписал И.В. Боряеву. Командиры 2-й сд: Рейтер Макс Андреевич (12.1924 – 06.1926); Онуфриев Иван Андреевич (06.1926 – 11.1930); Боряев Иван Васильевич (16.11.30 – 01.1934), до этого помощник командира 2-й сд. – О.Р.) 
...Н. К. Иванов как-то загадочно улыбнулся при этом и, обращаясь ко мне, сказал:
—   Надо готовить дивизион к длительному походу. Куда и когда поход — узнаете потом. А пока мастерите лыжи под колеса орудий, и каждый день проводите лыжные тренировки личного состава.
Задача была для меня непривычной. Да и не только для меня. Подчиненные мне командиры тоже не облада¬ли достаточным опытом в этом отношении. Но мы не унывали. В расписание занятий немедленно была включена ежедневная ходьба на лыжах по три часа. И уже 10 ян¬варя 1932 года я доложил командиру полка, что дивизион в полном составе готов к походу.
Через два дня под наблюдением командования дивизии был проведен пробный марш на 40 километров. Испытание мы выдержали успешно. А утром последовало приказание грузиться в эшелон. Нас отправляли в Хабаровск, в распоряжение командира 4-го Волочаевскрго Краснознаменного стрелкового полка П.В. Романовского. (Здесь Г.И. Хетагуров ошибается в отчестве, правильно Романовский П.Г. – О.Р.)
    21 января мы были на месте. Меня тут же вызвал комиссар полка Русинов и очень подробно рассказал о новых осложнениях обстановки на Дальнем Востоке. Теперь угроза исходила от японских империалистов. Стало известно, что они стремятся проникнуть на наше Тихоокеанское побережье, где раньше имели прибыльные концессии, аннулированные Советским правительством после Октябрьской революции. Японцы могли появиться там, как только бухты очистятся ото льда. Поэтому командование Особой Краснознаменной Дальневосточной армии решило заблаговременно усилить береговую оборону. В частности, 4-й Волочаевский полк и наш артдивизион намечалось вывести к бухте Де-Кастри.
— Вам, — сказал комиссар, — предстоит совершить восьмисоткилометровый переход по Амуру и через дальневосточную тайгу. Кроме материальной части вы должны еще взять с собой достаточное количество боеприпасов, продовольствие, палатки для жилья, строительный инструмент. А синоптики сулят метели и сорокаградусный мороз. Да, дело предстояло нелегкое.
    В поход мы выступили 23 января 1932 года. Впереди шел 1-й батальон волочаевцёв, прокладывая путь по снежной целине и через торосистые льды Амура. За ним продвигались остальные подразделения полка и наш артиллерийский дивизион. В дальнейшем стрелковые батальоны поочередно менялись местами: в голову колонны выходили то 2-й, то 3-й, то опять 1-й.
Разгулялась метель. Ветер выл на все голоса и швырял в лицо снег, словно хотел остановить нас.
Заночевали мы в селах Анастасьевка и Вятское. Дальше простирались, по существу, необжитые места. Чтобы достигнуть следующей деревни, нам потребовалось четверо суток. Все это время бушевала свирепая метель. Шинели покрылись ледяным панцирем. Особенно доставалось обладателям усов. Многие сочли за благо расстаться с этим «украшением»...
    К утру 22 февраля наша колонна достигла села Мариинское. Командиров батальонов и меня пригласили к командиру полка П. В. Романовскому. Он сообщил, что завтра будем в бухте Де-Кастри, и приказал выделить командиров для рекогносцировки мест расквартирования. С рекогносцировочной группой ушел вперед начальник штаба полка Герасимов.
Вслед за ним мы перешли по льду большое озеро Кизи. Потом развернулись на юго-восток и углубились в дремучую тайгу. Шли таежными тропами, занесенными снегом. Трудно было всем, а артиллеристам в особенности. Лошади наши выбились из сил, поэтому на крутых подъемах, а также на спусках к орудиям и зарядным ящикам привязывали веревки — бойцы помогали лошадям.
В тайге было мрачно, зато тепло — она спасала нас от пронизывающих ветров.
Наконец показалась втиснутая между двух скал бухта Де-Кастри. На радостях бойцы закричали «ура!». Это произошло в день 14-й годовщины Красной Армию Мы пришли к празднику с победой, успешно завершив свой изнурительный марш, длившийся ровно месяц. При этом среди нас не оказалось ни больных, ни обмороженных. Сохранили мы в полном порядке и наше оружие, и конский состав.
Командующий ОКДВА В. К. Блюхер объявил благодарность всем участникам похода. Многие командиры были награждены. Меня, в частности, наградили отличной строевой лошадью с седлом.
   Теперь нам предстояло обжиться в этой глухомани. Всерьез и надолго. Возле бухты
Де-Кастри был тогда лишь небольшой рыбачий поселок с сельсоветом да еще деревенька в пятнадцать домиков.
В деревеньке разместился штаб полка. Батальонам же и нашему артдивизиону надо было самим выстроить для себя жилье.
Под строительство артиллерийского городка отвели место в семи километрах от Де-Кастри. Авансом назвали этот будущий городок Новой Волочаевкой. Прежде всего, мы поставили там палатки и соорудили коновязи, обваловав их снегом и утеплив еловым лапником. Зазвенели пилы, заработали топоры — началось строительство казармы, конюшни, артиллерийских парков, столовой, медчасти, складов и магазина. Работа кипела от зари до зари.
    Забот прибавилось, когда комбрига Романовского назначили комендантам Де-Кастринскогоо укрепленного района, а меня по совместительству - начальником артиллерии того же еще не существующего Ура. Одной из главных моих обязанностей являлось оборудование артиллерийских позиций. Вместе с П. В. Романовским я вел тщательную рекогносцировку прибрежной полосы с учетом приливов и отливов.
Ранней весной, с открытием навигации по Амуру и морю, ожидалось прибытие парохода «Тобольск» в сопровождении ледокола «Добрыня Никитич». Они должны были доставить нам материальную часть для береговых батарей. Однако слабый ледокол не смог пробиться сквозь льды и вместе с «Тобольском» застрял в бухте Ольга. Лишь, после того как сильный шторм унес льды в море, суда пошли в нашу бухту.
Вторым эшелоном следовали инженеры, техники и строительные рабочие, которым предстояло возводить оборонительные сооружения. В основном это были ленинградцы. Для них в Де-Кастри уже строился двухэтажный дом. Ленинградцы прибыли в июне».
С уважением Олег.

Оффлайн Ivanoff

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 2577
  • В фонд мира сдам мешок пустых бутылок!
Пересматривал документы, нарвался вот

ПРИКАЗ РЕВОЛЮЦИОННОГО ВОЕННОГО СОВЕТА СССР РЕСПУБЛИК
№007.
7 марта 1933 года
г.Москва

1. Сформировать к 1 апреля с.г. Управление Владивостокского Укреп. Района МСДВ.
2. В состав означенного района включить:
а) 9 арт. бригаду
б) 12 жел. дор. бригаду
в) 12 полк ПВО
г) Отдельную химическую роту
д) Отдельную железнодорожную роту
е) Отдельную саперную роту
3. Владивостокский Укрепрайон подчинить во всех отношениях Командующему МСДВ.
4. Сформировать в период с 1 марта по 1 июля с.г. Управление Укрепрайонов Де-Кастри и Николаевск на Амуре.
Де-Кастринский Укрепрайон подчинить во всех отношениях Командующему МСДВ.
Укрепрайон Николаевск на Амуре – подчинить Командующему ОКДВА.
НАРОДНЫЙ КОМИССАР
ПО ВОЕННЫМ И МОРСКИМ ДЕЛАМ
И ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РВС СССР – ВОРОШИЛОВ.

Ознакомить нач. 2 отдела и проверить в Упр. делами отправили ли приказ на место и каким образом. 16.3.33 См.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2010, 11:48 by Ivanoff »

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8021
Ну и как, Олег Вильгениевич, будете настаивать, что 3-й ОАД Береговой обороны был выведен в 1933 г. из состава МСДВ путем введения его в состав ДеКУРа, который в это самое МСДВ тогда же и был введен?

Не выйдет, ибо сие противоречит даже формальной логике.

Так что чепуха все же написана в  Истроическом формуляре, вне зависимости от того, кто ее там и по какой причине написал.

Теперь еще надо раскопать приказ по МСДВ о передаче 3-го ОАД в КАВФ в 1934 году из состава ДеКУРа  после передачи последнего в ОКДВА  с оставлением подчиненности в инспекторском отношении МСДВ. Он существует, я его где-то видел.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2010, 13:45 by Владимир Калинин »

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1068
Добрый день!
Этим же приказом (см. Исторический формуляр) сформирован и Де-Кастринский УР в составе МС ДВ, только вот 3-й оадн уже не в составе 9-й абр БО. Будем искать подтверждение вашей версии.
Немного о истории Де-Кастри -
Артиллерия Де-Кастри.
В ходе русско-японской войны 1904-905гг. японцы планировали десантную операцию по захвату бухты Де-Кастри, что могло создать угрозу русскому судоходству на реках Амурского бассейна, по которым снабжались русские армии в Маньчжурии. Было принято решение усилить оборону устья плавучими батареями - железными баржами Амурского общества пароходства и торговли, вооруженными 152-мм орудиями Канэ.
5 марта 1905 года десять таких орудий были отправлены из Петербурга в Сретенск, а 11 марта в Хабаровск прибыли из Владивостока специалисты для разработки проекта плавучих батарей. Спустя еще пять дней в Уссурийской протоке на баржах "Беркут" и "Орел" начались работы: в корпусах барж со второго дна выводился вровень с комингсами грузовых люков деревянный сруб, и на нем устанавливалось 152-мм орудие.
В апреле из Кронштадта прибыл отряд из тысячи моряков для укомплектования батарей, а 10 и 11 мая были, наконец получены пушки со станками и боеприпасами. Моряки тут же включились в строительные работы, и к 31 мая шесть барж с буксирами были готовы к испытаниям - "Беркут", "Орел", "Сокол", "Лунгин", "Чибис" и "Гриф". На каждой из них установили по два 152-мм морских орудия с броневыми щитами и по шесть пулеметов. Палубы покрыли котельным железом, а по бортам уложили ящики с песком. Пробная стрельба с баржи "Орел" дала удовлетворительные результаты, после чего необычная эскадра двинулась вниз по Амуру, производя по пути учебные пулеметно-артиллерийские стрельбы. Вскоре отряд занял боевую позицию у бухты Де-Кастри, где ожидалась высадка японского десанта, но в конце июня стало известно об окончании войны. В октябре 1905 года плавучие батареи разоружили.


Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1068
Ну а теперь все то, что у меня получилось по береговой артиллерии Де-Кастринского УР.
1. Схема расположения 3-го оадн 1932-1938гг.
2. Воорежение 3-го оадн.
3. №№ В/ч и штаты.

Оффлайн Олег Романовский

  • Брест - Под вопросом?
  • Hero Member
  • *
  • Сообщений: 1068
Прошу у всех извинения за вот этот пункт Ист. формуляра.
"На основании приказа РВС МСДВ №0052 от 25/27.06.1933 г. 3-й отдельный дивизион БО (сформированный в Кронштадте) исключается из МСДВ и с 01.06.1933 г. включается в состав УР".
И вот почему. Просматривая свой рукописный экземпляр заметил ошибку, которую допустил при перепечатывании - год не 1933, а 1932. Т.е. этим приказом 3-й оадн действительно исключен из состава МС, так как УР в это время был еще в подчинеии ОКДВА. В дальнейшем передан в состав МС ДВ в соответствии с выше указанным Приказом №007 от 7.03.1933г.
Вот теперь все стало на место. Еще раз прошу извинить за опечатку. Олег.
« Последнее редактирование: 16 Январь 2010, 15:17 by Олег Романовский »