Ну, я не думал, что сделал открытие. Хорошо, по порядку.
Форт Д строился как форт Х еще (первый бетонный форт в Бресте) до начала русско-японской войны по проекту Величко 1897, а потом был "вписан" во второе кольцо.
Даю цитату по Яковлеву. История крепостей, Полигон : Петербург, 1995.
О форте Величко обр. 1909 с. 272: "Из деталей заслуживают упоминания следующие: промежуточные полукапониры ПК, сконструированные в три этажа: верхний - для орудий, фланкирующих промежутки, средний - для пулеметов того же назначения, и нижний - для 57-мм пушек, фланкирующих участки горжевого вала".
Поскольку в Бресте ни одного такого форта не построили, я поверил Яковлеву.
С. 277. О критике Генштаба в первом квартале 1910: "В отношении типа форта проф. Величко большие споры вызвал вопрос о рациональности устройства и применения промежуточного капонира. Против этого капонира сильно восставали представители Генерального штаба: они указывали, что капонир слишком высок и, будучи прилеплен к форту, демаскирует его; что вследствие скопления дыма в казематах во время стрельбы последняя становится неосуществимой; указывали также, что в Германии такие капониры применения себе не находят и не найдут, а что им предпочитают установку позади фортов открытых батарей фланкирующего действия".
Из этого я сделал вывод, что у Генштаба в лице его "представителей" вопросы к проекту все-таки были.
За "траверсу" извините, грамотность страдает.