Автор Тема: Ежи и другие искусственные препятствия  (Прочитано 19430 раз)

Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Еж противотанковый.



Разработан в начальный период Великой Отечественной войны начальником Киевского танкового  училища генерал-майором ИТС М.Л. Гориккером.
Принят на вооружение Красной армией 3 июля 1941 года в качестве искусственного препятствия атакующих танков противника.
Еж представляет собой шестиконечную сварную конструкцию из железнодорожных рельсов. Для создания заграждения глубиной 15 м. на 1 км. фронта требовалось 1200 – 1400 ежей. Масса одного ежа составляла 200-250 кг. При наезде на ежа у танка проламывалось днище, разрушалась ходовая часть и наносились другие повреждения, вследствие которых он лишался подвижности. При попытке объехать ежа танк подставлял слабо защищенный борт под огонь противотанковых средств. Грамотное использование ежей на поле боя в сочетании с защитными свойствами местности обеспечивали срыв танковой атаки с вероятностью 0,9 (честно говоря не знаю откуда такая цифра-SerAnt).
При изменении тактической обстановки ежи могли быстро перевозится на танкоопасное направление, что не возможно было осуществить с другими искусственными препятствиями (рвы, эскарпы, контрэскарпы, надолбы). Последние, к тому же, при создании требовали больших физических затрат многих тысяч людей, времени и ресурсов.
Для борьбы с пехотой противника использовались модифицированные ежи, изготовленные из деревянных кольев и обмотанных колючей проволокой.
Опыт применения ежей Красной армией использовался Германией против наших танков в Польше, Померании. При защите Берлина.

Михаил Львович Гориккер (1895-1955 гг.)



В Первую мировую 19-летним пареньком попал на фронт. Воевал честно и отважно, тому свидетельством два солдатских Георгиевских креста. В Гражданскую войну он — проверенный и надежный большевик. О том свидетельствуют его должности — комиссар госпиталей Юго-Западного фронта, комиссар командных курсов тяжелой артиллерии, комиссар пехотных командных курсов. В конце войны Гориккер — уже главный инспектор Политуправления Красной Армии по военно-учебным заведениям. В 1929 году поступает слушателем в военную академию моторизации и механизации. В 1933 году он заканчивает академию по первому разряду и получает звание военного инженера мотомехвойск РККА.
По окончании академии Михаил Львович назначается начальником Московского танко-технического училища.
В 1938 году училище передислоцируется в Киев. В 1940 году в первом списке учрежденного в Красной Армии нового звания Михаилу Львовичу было присвоено звание генерал-майора технических войск.
Начало войны. Гориккер — командующий обороной Киева. Тяжелая ответственность и острейшая нехватка сил и средств для создания прочного оборонительного рубежа подталкивают мысль генерала. Он работает круглосуточно, днем издает приказы по городу, а ночью мастерит что-то странное из клея и спичек, непонятные маленькие конструкции.
3 июля 1941 года на полигоне Сырец Киевского танкового училища придуманная и сконструированная Михаилом Львовичем “шестиконечная противотанковая звездочка Гориккера” доказывает свою эффективность. Спустя три месяца под Москвой их уже 37500.
Противотанковому препятствию солдаты быстро присваивают название "еж", которое закрепляется потом и в официальных документах. А изобретателю в знак благодарности торжественно вручают... фотоаппарат!

Источники:
1. Материалы музея бронетанкового вооружения в Кубинке
2. http://druzya-priyateli.ru/forum/index.php?showtopic=1002

Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Re: Ежи и другие искусственные препятствия
« Ответ #1 : 04 Августа 2008, 21:33 »
Вот другие искусственные препятствия.
Фото из музея на Поклонной горе. Москва.

Надолбы и еж



Противопехотные ежи.
Изготавливались из трех заостренных кольев



Рогатки



Бетонные тетраэдры


Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Re: Ежи и другие искусственные препятствия
« Ответ #2 : 04 Августа 2008, 21:36 »
Здесь очень красивые ежи из Кувейта
http://rufort.info/index.php?topic=427.0

Оффлайн Вадим С.

  • Administrator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1466
Re: Ежи и другие искусственные препятствия
« Ответ #3 : 04 Августа 2008, 22:51 »
ага
надо было мне сюда постить

Оффлайн Летнаб

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 28
Re: Ежи и другие искусственные препятствия
« Ответ #4 : 05 Августа 2008, 19:01 »
Про невзрывные заграждения имеется здесь:

Противотанковые надолбы: http://army.armor.kiev.ua/engenear/nadolb.shtml

Противотанковые ежи: http://army.armor.kiev.ua/engenear/ez.shtml и http://army.armor.kiev.ua/engenear/ezg.shtml

Противотанковые рвы: http://army.armor.kiev.ua/engenear/ptrow.shtml

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Вообще-то рассуждения автора материалов, на которые даны выше сслыки о бесполезности невзрывных заграждений, включая противотанковые рвы,  сильно противоречат многочисленным литературным данным, размещенным, в частности, в библиотеке нашего сайта, включая специальную литературу (Шперк http://rufort.info/library/shperk2/shperk2.html), исторические исследования (Маляров http://rufort.info/library/malyarov/malyarov.html) и воспоминания инженеров-строителей (Корнев http://rufort.info/library/kornev/kornev.html, Комароовский http://rufort.info/library/komarovskiy/komarovskiy.html, Бычевский http://rufort.info/library/bichevsk2/bichevsk2.html). Важнейшие из этих источников нами прокомментированы в предисловиях, чтобы читателю было легче обратить внимание на наиболее интересные факты и выводы, так что было бы желание искать информацию - она имеется.

А выводы Ю. Веремеева о том, что преодоление рва занимает при применении взрывчатки и спецтехники считанные минуты и поэтому рвы бесполезны, вообще свидетельствуют о недостаточной осведомленности автора не только в инженерных вопросах, но и в вопросах тактики вообще, поскольку любое заграждение, не прикрытое огнем стрелкового оружия и противотанковой артиллерии (в том числе и взывное заграждение), своей роли не сыграет.

Правтика войны показала, что невзрывные заграждения имеют такое же важное значение, как огневые сооружения и траншеи и возведение их должно было выполняться одновременно со строительством последних.

Так что самостоятельные выводы автора материалов, на которые даны ссылки, основаны на недостатке знаний литературы и чрезмерной политизированности. Так изучать военную историю, особенно специальные и технические вопросы - нельзя!
« Последнее редактирование: 06 Августа 2008, 02:51 от Владимир Калинин »

Оффлайн Летнаб

  • Newbie
  • *
  • Сообщений: 28
Re: Ежи и другие искусственные препятствия
« Ответ #6 : 06 Августа 2008, 18:04 »
Я вовсе не поддерживаю точку зрения Веремеева, что невзрывные заграждения бесполезны. Тем более, что автор в статьях о надолбах и ежах четко указывает: "...Заграждения должны прикрываться ружейно-пулеметным, минометным  огнем, огнем своих танков и орудий, огнем противотанковых средств.. Но заграждение должно прикрываться ружейно-пулеметным, минометным огнем, огнем противотанковых средств.". Таким образом, выводы Веремеева пусть останутся на его совести.

Оффлайн vladvitkam

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 1260
Re: Ежи и другие искусственные препятствия
« Ответ #7 : 07 Августа 2008, 06:59 »
Вообще-то рассуждения автора материалов, на которые даны выше сслыки о бесполезности невзрывных заграждений, включая противотанковые рвы,  сильно противоречат многочисленным литературным данным

где-то у меня был ксерокс статьи Карбышева, где надолбы относились к "бесполезным", а противотанковые рвы даже и не рассматривались :)
именно по критерию отношения трудозатрат на возведение и разграждение :)

типа: воинствующий дилетантизм Карбышева :)

Оффлайн SerAnt

  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 614
Re: Ежи и другие искусственные препятствия
« Ответ #8 : 07 Августа 2008, 07:10 »
Хорошо бы найти этот ксерокс. Было бы очень интересно почитать. :)

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8386
Re: Ежи и другие искусственные препятствия
« Ответ #9 : 07 Августа 2008, 07:51 »
Именно, именно! Карбышев вообще отрицал заблаговременную подготовку стратегических тыловых рубежей, а именно этим и пришлось заниматься в годы Великой Отечественной войны до 1944 года включительно (рубежи закрепления). Так что на роль "пророка" в стиле Маркса-Энгельса-Ленина-Сталина(на которую он сам, кстати и не претендовал) Карбышев явно не годится. Полемические перехлесты были свойственны многим крупным теоретикам и Карбышев не исключение. Читайте коллеги, вышеупомянутую литературу из нашей библиотеки и, главное, думайте сами!
« Последнее редактирование: 07 Августа 2008, 07:54 от Владимир Калинин »