Автор Тема: Пример рациональной и сбалансированной фортифкации  (Прочитано 13415 раз)

Оффлайн Strateg

  • Jr. Member
  • **
  • Сообщений: 67
Владимир Иванович, после прочтения этой ветки (Ваши посты и уважаемых коллег), возразить тут нечего. Можно только добавить.
Великий Ньютон как-то заметил, что если он и видел дальше других, это только потому, что стоял не плечах гигантов. Есть не менее уместная русская поговорка, про мужика, крепкого задним умом. Все так, это действительно «пример рациональной и сбалансированной фортификации». Но не надо забывать, что ей предшествовала «большая порка» на линии Маннергейма, бои в полосе КаУРа и опыт Второй мировой войны, в который уложились и все те шараханья и выверты, про которые мы ведем речь уже многие годы.  Финнам, как  людям абсолютно не глупым,  пришло (правда, через одно место – но так доходчивее) понимание, что Красная Армия – это не зулусы и относиться к ней надо надлежащим образом, что они и продемонстрировали.
В свою очередь, у руководства Красной Армии выветрились (если они еще присутствовали к тому времени) остатки бредней о классовой солидарности и пр. Пришло понимание, что атакой за огневым валом по площадям невозможно прорвать заблаговременную оборону. И Красная Армия показала удивительную способность к самообучению ( кстати, через тоже место), когда в течение кратчайшего времени может поменяться все – начиная от рациона бойца, до тактики боя.
И все сделали соответствующие выводы.
   

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8391
Способность Красной Армии к самообучению никто и не отрицает, в том числе и в вопросах необходиомсти соблюдения военно-инженерных законов.

После откровенной "революционной" колбасни конца 20-х-начала 30-х годов, начиная примерно с 1933 года ответственные за обороннительное строительство люди начали громко кричать "караул", поскольку поняли, что воевать придется не только с "классово-неоднородным противником", а со вполне серьезной европейской армией. Пусть и не сразу, но этот крик был услышан, строительство как таковое в 1934 году просто полностью свернули и стали интенсивно думать, а как надо строить? В 1936 году уже были разработаны добротные перспективные концепции, нашедшие отражение в книге Хмелькова, изданной в 1937 году (см. http://rufort.info/library/hmelkov2/hmelkov2.html) и только мясорубка 1937 года, когда руководство инженерными войсками Красной Армии было разгромлено почти полностью, помешала начать новое строительство. И тем не менее, в 1938 году уже принимаются  принципиально новые концепции УРов, причем не только под влиянием поездки группы комбрига Савченко в Чехословакию (хотя влияние этой поездки очевидно), а именно как результат собственных глубоких проработок и наработок. Помимо принятия новой системы организации оборонительных позиций и вооружения происходит переход к строго типовому проектированию и строительству, что было революцией в оборонительном строительстве, да и не только.

Не обошлось и без косяков, откровенного непонимания спускаемых сверху директив, опять же сказалась нехватка опытных инженерных кадров, которых только что перестреляли и т.д. Отказ от полос обеспечения, вываливание УРов прямо на границу без крайней на то нужды - тоже были пережитками все той же "революционной романтики" в головах высшего руководства и непонимания со стороны этого самого руководства нужд инженерных войск и необходимости строго следовать военно-инженерным законам, что привело к отставке с поста начальника ГВИУ сталинского любимца генерал-маойра А.Ф. Хренова  http://rufort.info/library/hrenov/hrenov.html и с поста начальника генерального штаба К.А. Мерецкова, посмевших возражать начальству. Кроме того, перенос границы в 1939 - 1940 гг. вперед тоже добавил головной боли. И тем не менее, хотя бы на Украине УРы уже строились нормально, в части посадок к ним претензий вроде как нет, в отличие от того, чего сгоряча налепили в Западном особом военном округе (там фланкирующие сооружения только в БУРе как фронтальные посажены или это беда в масштабах всего округа?). Кстати, за посадки ДФС в Киевском Военном округе ответственность должны были нести  Г.К. Жуков, как командующий войсками округа и А.Ф. Ильин-Миткевич, как начинж. И вроде как они все правильно сделали?

А насчет адекватности понимания обстановки рядом высших военачальников и соответствующих рекомендациях по оборонительному строительству можно только вспомнить рукописную пометку Ватутина на соответствующей директиве мая 1941 года о необходимости немендленного строительства Государственного рубежа обороны на подступах к Москве (будущий Ржевско-Вяземский рубеж) http://rufort.info/library/malyarov/malyarov.html, и рекомендация Мерецкова командованию Ленинградского военного округа, сделанная им на рассвете 22 июня 1941 года о необходимости срочно привести в порядок УРы на старой границе с Эстонией и немедленно начать строить оборонительный рубеж на подступах к Ленинграду в районе Луги http://rufort.info/library/hrenov/hrenov.htm Очень хорошие примеры, показывающие способность руководителей Красной Армии учиться, несмотря на все пинки получаемые от высшего политического руководства в ответ на разумную "частную инициативу".

Разговора о мобилизационной фортифкации Великой Отечественной войны у нас еще не было, но именно она и показывает способность Красной Армии к самообучению. Масштаб произведенных работ, их характер, организация все это только затронуто изучением, а конкретные фортифкационные формы пока только ждут (что-то слишком долго!!!) своего исследователя. О том, как десять саперных армий перекапывали стану от Днепра до Волги  и от Москвы до Кавказских гор, как осуществлялся строжайших надхор за этими работами со стороны Управления строительства укрепленных районов Генерального Штаба Красной Армии с тем, чтобы "военно-инженерные законы" соблюдались строжайшим образом, можно прочитать в книге Малярова http://rufort.info/library/malyarov/malyarov.html, воспоминаниях Корнева http://rufort.info/library/kornev/kornev.html, Комаровского http://rufort.info/library/komarovskiy/komarovskiy.html, Хренова http://rufort.info/library/hrenov/hrenov.htm, Бычевского http://rufort.info/library/bichevsk2/bichevsk2.html. О взглядах командования на посадку фортсооружений в годы войны можно найти информацию в книге Борисова и Джуся  http://rufort.info/library/borisov-dzhus/borisov-dzhus.html

Вся эта литература не просто выложена у нас на сайте, но и надлежащим образом откомментирована, чтобы помочь читателю обратить внимание на наиболее интересные моменты.

Для оборонительного строительства в годы войны характерно массовой применение сборных железобетонных сооружений, от ДОТов до пулеметных колпаков, внедрение в войсковую практику легких противоосколочных броневых колпаков, переход на строительство сборных ДЗОТов, невероятная гибкость и мастерство в устройстве разного рода препятствий и заграждений. По ходу войны вносились коррективы - переход от монолитного железобетонного строительства к сборному, от строительства опорных пунктов с полной круговой обороной к опорным пунктам, где круговая обороны обеспечивалась только после занятия их войсками и только средствами полевой войсковой фортифкацией (чтобы не создавать проблемы при отбитии рубежей захваченных противником) и т.д. Широко, как мы видим, изучался опыт противника.

Послевоенная фортификация в полной мере учла опыт войны. Произошел окончательный пости полный переход на сборные железобетонные конструкции, как при утсройстве убежищ, так и огневых сооружений, размеры огневых точек минимизировали (чего одни БУКи стоят), в качестве артиллерийских сооружений фронтального действия применялись только сооружения с танковой башней или танковые огневые точки, а АПК для ЗИФ-25 строились только как фланкирующие сооружения. Ну чем наши СПСы по сути отличаются от финских противоосколочных железобетонных сооружений? Та же самая возможность установить их наскоряк, а потом усиливай их кирпичной кладкой, каменно-бутовой кладкой,  землей, маскируй как хочешь и т.д. если время есть, а если нет, то и сразу воевать можно.

Все это массовое оборонительное строительство средствами современной фортифкации мы наблюдали в 1970-1980-е годы, когда готовились рубежи для остановки вполне возможного вторжения  Народно-освободительной армии Китая на территорию Приморья. Тоже интенерсный пример реального оборонительного строительства, но оно еще пока не стало полностью достоянием истории и заниматься его изучением наверно было бы преждевременно.

Все изложенное выше и говорит, как раз о способности Красной Армии к самообучению в инженерных вопросах. И для вменяемого историка всегда интересно анализировать все реальные достоинства и недостатки фортифкационных систем, как и поченму они возникали и как все это изменялось во времени. Только так и можно понять настоящую историю фортифкации и это понимание как раз и будет полезным, в том числе и для тех, кто будет развивать эту фортифкацию в будущем. Достижение такого понимания и есть наша цель и администрация сайта будет способствовать ее достижению всеми доступными нам средствами.

Если же мы будем недостатки и уродства в нашей фортифкации считать достоинствами и проявлением высшей мудрости и уходить от анализа причин их появления, то мы, тем самым, будем только компрометировать и принижать те реальные достоинства и высочайшие достижения, которые имела инженерная школа победоносной Красной Армии.


 
« Последнее редактирование: 09 Марта 2008, 08:00 от Владимир Калинин »

miall

  • Гость
Можно сравнить схемы узла "рациональной и сбалансированной фортификации", опубликованные в разные годы.
На сайте  www.Kaponir.spb.ru в статье "Система укреплений финнов на Карельском перешейке" Военная мысль, №10-11, 1944 г., с. 88-95 http://www.kaponir.spb.ru/5fin/lib/01.php приведена сзема УР Мятсякюля:


Схема этого узла приведена и в книге "Битва за Ленинград", М. Воениздат,1964 г., на стр. 425


Впечатляет насыщенностью, но была прорвана в течение двух-трех дней, после маневра артиллерией вдоль фронта...
 

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8391
Вообще-то продержаться два-три дня против столь превосходящей такой ударной силы, которая обрушилась на финнов в 1944 году - это очень серьезное достижение.

miall

  • Гость
Не менее серьезным достижением является и прорыв такого УР в течении кратчайшего срока, в который вошли подход к УРу, разведка боем и вскрытие позиций обороняющихся, маневр артиллерией вдоль фронта от Выборгского шоссе к Приморскому (от цента Карперешейка к заливу), оборудование позиций, "обработка" УР по полной программе, прорыв и развитие наступления далее, к Койвисто.
Отсканирую-ка я этот раздел в книге, лучшего описания (подробного и с хорошим анализом) этой операции мне не встречалось; очень наглядная методика разбора операции (вообще  - характерная для периода 1960 - 1965 гг.).

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8391
Михаил, а может быть есть смысл отсканить всю книгу? А разбор этой операции еще ираспознать, как это сделано, например, для Комаровского?

miall

  • Гость
80 страниц  :) или 600 страниц  :( А4  + альбом схем А3 и больше..... "Безумству храбрых..."


Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8391
Лучше синица в руке, чем утка под кроватью!

miall

  • Гость
На фортификейшн в ветке про Ино я приводил фрагмент из книги П.А.Лукницкого "Сквозь всю блокаду", Лениздат, 1988, стр. 689 http://www.fortification.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=20&topic=1961&page=17, в котором автор писал о том, что "...Еще только два-три часа назад был взят форт Ино, а грохот удаляющегося боя слабеет с каждой минутой. Л.С.Ганичев, фотокорреспондент Рюмкин, я и подхваченный нами в Мятсякюля спецкор "Комсомольской правды" Кудояров мчимся в "эмке" по шоссе дальше..."
В архиве ЦГАКФФД нашел несколько фото Б.П. Кудоярова, сделанных на Карельском перешейке и датированных 1944 г.
С учетом характерного рельефа местности на последнем снимке фотосессии (обрыв над рекой) и маршрута движения корреспондентов вдоль Приморского шоссе, можно предположить - что это УР Мятсякюля на берегу  Ваммельсун-Йоки (Черной речки).







Даже если это другое место - то можно хорошо представить себе мощь артиллерийского воздействия на позиции...

Оффлайн Владимир Калинин

  • Global Moderator
  • Hero Member
  • *****
  • Сообщений: 8391
Это наверно не УР, а опорный пункт или узел обороны, для УРа - тот кусок укрепленной природы слишком мал.