Последние сообщения

Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10
11
История фортификации. Общий раздел / Re: Укрепрайон в КОВО
« Последний ответ by Nik 800 23 Апрель 2018, 10:20 »
(продолжение)

Весна, хоть и не сразу, но, всё же, вошла в свои права. Пришло тепло. О мартовских снегах, и о непролазной грязи после них стало забываться. Всё вокруг подсохло, и при выездах в поля можно было не думать о резиновых сапогах, столь незаменимых в марте. Настала самая та пора, когда нужно было выдвигаться на дикие просторы Летичевского УРа, и пока не поднялась в полный рост зелёнка, обшаривать участки и сектора линий обороны в поисках пропущенных деталей и обронённых «артефактов».
   
Наш маленький скромный коллектив для исследовательского разгона выбрал скромную маленькую платформу Волосское в качестве отправной точки сезона 2018.

Объём повествования не позволяет включить материалы, касающиеся всех сооружений, на которых мы побывали в эти три дня (а их более 40), поэтому  буду останавливаться только на некоторых из них, в произвольном порядке.

Часть-1.

Итак, начнём с довольно известного сооружения с бронеколпаком № 323.
Данное ДФС некогда, во времена, когда алчность к металлу ещё не проснулась в наших согражданах, выглядел так:

 

Сооружение кажется мощным – толстенный бронеколпак, два пулемёта, круговой обстрел, под колпаком бетонированные помещения для всего гарнизона. Однако его конструктивные преимущества сыграли с этим ДОТом злую шутку. Имеющую круговой обстрел огневую точку посадили на самом гребне холма, с желанием покрыть как можно больший сектор, и с фронта, и в тылу.
Именно это обстоятельство и свело до минимума огневую ценность 323-го. Расчёт на топокарте, да и просто элементарные наблюдения, показали, что бронеколпак может держать под обстрелом только вершины окружающих далёких холмов, и совершенно не контролирует скат и подножие холма, на котором установлен.
Ниже на фото, хорошо видны недостатки слишком высокой посадки 323-го. Сам ДОТ расположен на гребне возвышенности (на фото видна полоска земляной обсыпки, обрамлённая двумя одинокими кустами):





Кстати, долинку, лежащую у подножия 323-го, простреливают расположенные внизу по склону, две лёгких огневых точки, широко известные под именем «Маскеты». Таким образом, данные лёгкие сооружения имели вполне конкретную самостоятельную боевую задачу, по прикрытию обширного мёртвого для ОТ-323 пространства.
Почему-то данный факт боевого использования «Маскет» вызывает острое необоснованное неприятие со стороны некоторых наших товарищей, по неизвестной мне причине, являясь для них сильным раздражающим фактором. Но, и проведённые расчёты, и простой здравый смысл, подтверждают мнение о боевом предназначении данных сооружений.
Остатки этих двух «Маскет» и сейчас находятся в низине:






Следующим сооружением, о котором хочется упомянуть, является ДОТ №315, который недавно был опознан на немецком фото 41-го года:








Безусловно, очень интересным является ДОТ № 313.
Интересным, как  своей фактурной внешностью – с громадным боевым шрамом, да ещё и спрятавшийся под железку, балласт которой, прочно запечатал вход в ДОТ,  так и своей боевой задачей, и боевой историей.



Сооружение во время боёв 14-15 июля получила довольно сильные повреждения, которые являются весьма информативными, в плане выявления направлений немецкого штурма нашего переднего края.



ДОТ-313 являлся важным элементом в системе обороны переднего края. Одной из его задач было прикрытие четырёх пулемётного капонира № 1285, который находился на встречном скате спиной к противнику, и своим огнём в обе стороны прикрывал всю низину, идущую вдоль нашего переднего края.
ПК – 1285 на фото ниже:






Следующее фото сделано от ж/д переезда, через который 15 июля 1941-го в тыл нашей обороны проскочили немецкие самоходки.
На снимке виден весь обращённый к переезду склон. В системе обороны этот склон занимал достаточно важное значение, но, к сожалению, он остался почти не прикрыт. На фото отчётливо видна лишь одинокая «Маскета» (под берёзкой на гребне), которая обращена на переезд только одной своей амбразурой:
 


Кстати, снова ситуация чистого боевого использования этих лёгких сооружений.



Весна!  Яркое солнце, синь неба, деловитые облака, и изумрудная зелень, энергично пробивающаяся из-под жухлой прошлогодней травы.  Одним словом, хорошо!





Лесные лёгкие огневые точки (ЛОТы - "Маскеты"):








А это ещё один лесной красавчик – на сей раз полноценный трёх амбразурный ДОТ, пострадавший от пулёмётного огня немецкой штурмовой группы:




На фото ниже видны пробоины в бетонной толще. В этих пробоинах до сих пор торчат остатки немецких пуль :






Лесной ручей вытекающий к переднему краю рубежа обороны:





А это, уже полностью сохранившаяся, лёгкая «Маскета». Вид изнутри:





Могучее двухэтажное сооружение типа «Б»:






Артиллерийско-наблюдательный пункт (АНП). Также сильно пострадавший от обстрела немецкой крупнокалиберной артиллерии:



Кстати, любопытный факт – и АНП, и 313-й, внутри, на месте страшных попаданий, не имеют ни единого видимого повреждения. Видать верные расчёты были подготовлены разработчиками.


В этот раз было время обратить больше внимание на разную мелочь внутри ДОТов.

Это остатки пулемётного станка, установленного в очень далёком 1931-ом году:





На фото ниже различные патрубки на нижнем этаже ДОТа типа «Б»:





Любопытная деталь – сохранившийся резиновый уплотнитель трубки вывода радиоантенны:


 
12
История фортификации. Общий раздел / Re: Укрепрайон в КОВО
« Последний ответ by Nik 800 23 Апрель 2018, 10:18 »
Немного об исследованиях Летичевского УРа. Их результатах. И планах на будущее.


В ноябре прошлого года Винницкая группа исследователей ЛеУРа завершила длительный период линейного изучения ЛеУРа.

В ходе этого линейного исследования ставились следующие задачи:

1)   отыскать каждое из 470-ти сооружений, и выяснить его фактическое состояние;
2)   определить его точное местоположение, привязав его и посадив на топокарту;
3)   создать фотоальбом каждого сооружения, отсняв его снаружи и внутри;
4)   изучить условия ведения огня и собрать данные об огневых возможностях каждого из боевых сооружения, измерив директрисы амбразур, а также их сектора;
5)   собрать данные по боевому применению сооружений в июле 1941-го года.

Все эти задачи, за исключением отработки 2-ух подземных объектов, были выполнены.

Создан обширный фотоальбом сооружений ЛеУРа, некоторые фотографии которого, к сожалению, стали уникальными в связи с утратой и порчей сооружений, на них изображённых. И теперь только благодаря имеющимся фото мы можем увидеть, какими именно были эти ДФС.  Наличие подобной фотокартотеки существенно расширило наши возможности по идентификации архивных немецких фотографий ДОТов ЛеУРа. В результате, удалось опознать на немецких фото больше десятка сооружений укрепрайона.

Измерения точного местоположения каждого фортификационного сооружения с точностью до 5-7 метров, на что, не скрою, ушли значительные усилия и время, позволило получить объективные данные относительного взаимного расположения огневых точек, высоты их посадки по рельефу. В результате чего, мы получили возможность рассчитать систему огня, оценить её достоинства и недостатки, открыть для себя много интересных моментов, неочевидных на первый взгляд.

Изучение следов боевого применения ДФС и опрос местных жителей, также позволил сделать ряд любопытных выводов о ходе боёв на ЛеУРе в июле 1941-го. Был выявлен ряд интересных фактов, часто не нашедших отражения в имеющихся отчётах о боевых действиях, а те события, что были описанны сухим штабным языком обрели много живых деталей. Все эти детальки и фактики позволяют шаг за шагом восстанавливать истинную историю тех событий.

Замечу, что в ходе указанных исследований нами не ставилась задача глубокого анализа конструкционных особенностей выявленных фортсооружений.  Мы не проводили измерения каждой конструкции, ограничившись указанными выше задачами.
Причина заключалась в следующем:
Во-первых, запланированный нами объём исследований и так был велик и требовал значительных сил и времени. К тому же точной привязкой найденных ДФС ЛеУРа и детальным изучением огневых возможностей ДОТов никто ранее не занимался, и в ближайшей перспективе заниматься не собирался. А наш скромный коллективчик имел соответствующие навыки и опыт. Поэтому, мы и решили сосредоточиться на этих вопросах.
Во-вторых, к счастью, есть ряд исследователей, которые весьма компетентны в вопросах конструктивных особенностей каждого типа ДФС, скрупулёзно проводят соответствующие измерения, выполняют отличные чертежи, и могут грамотно и интересно поведать об очень многих технических нюансах долговременной фортификации 30-х годов.   
     
Завершив первый цикл исследований УРа, мы перешли ко второму, в задачи которого входит вдумчивое осмысление всего накопленного массива данных, более глубокий анализ всех фактов, с целью реконструкции системы обороны ЛеУРа, именно как взаимосвязанной цельной системы.
Конечно, важнейшим элементом общей системы обороны укрепрайона является его система огня. Очень многие моменты в этой области остаются всё ещё не ясными. Поэтому необходимы новые выезды на УР, чтоб там, находясь на месте, детально разобраться со всеми особенностями огневого взаимодействия ОТ, выявить то, что скрылось от глаз исследователя во время первоначальной валовой отработки ЛеУРа.

Вот вчера, как раз, завершили первые в этом году трёхдневные полевые исследования, в ходе которых проявился целый ряд довольно интересных деталей. Подробнее об этом изложу материал позже, а пока немного свежих фото Летичевского УРа весны 2018-го:






14
Отряд ПВО 91 пехотной дивизии.



15
Библиотека / Re: Цитадель-23
« Последний ответ by Олег Романовский 22 Апрель 2018, 17:31 »
Несомненно, "авторитетнее", нормальные бумаги смотрели, текущие документы по флоту. И нигде он пом. коменданта КУР по артиллерии не назван. Это просто  взяли его предыдущую должность с Владивостокского  УРа. Он вообще штатно был начальником УОС-К.
Вы вводите людей в заблуждение, должность начальника УОС-К, которую якобы занимал Кустов - это должность по совместительству и вы это прекрасно знаете. Даже отметились по этому поводу:

Re: Re: Командиры, служившие в УРах и строившие их
« Ответ #15 : 06 Сентябрь 2011, 14:48 »
Цитировать
Маленькая неточность. Иван Афанасьевич Кустов был комендантом Камчатского УР ТОФ, а не помощником коменданта, а также по совместительству начальником Управления оборонительного строительства "К" (УОС-К).
Узнаете...
16
Состав 1-го артиллерийского отряда (一砲兵隊) 91 пехотной дивизии.







Итого из 1-го арт.отряда
На Шумшу базировались-Штаб ,2-я,3-я,5-я,8-я,9-я,10-я,11-я,12-я и 13-я батареи-всего 9 батарей это примерно 36 пушек.

На Парамушире-4-я,7-я батареи (8 пушек)

Отправлены на Хоккайдо-1-я и 6-я батарея (8 пушек)
17
Библиотека / Re: Цитадель-23
« Последний ответ by Владимир Калинин 22 Апрель 2018, 12:33 »
Сами знаете где, но мы попробуем до него дотянуться. Вы же в курсе, у нас длинные руки! :) Персона для нас важная, причем не по Камчатке, а скорее по Владивостоку.
18
91 пехотная дивизия.Отряд скорострельных пушек,скорее всего противотанковые 37 мм тип 94 и 47 мм тип 1.

19
Библиотека / Re: Цитадель-23
« Последний ответ by Олег Романовский 22 Апрель 2018, 11:02 »
Несомненно, "авторитетнее", нормальные бумаги смотрели, текущие документы по флоту. И нигде он пом. коменданта КУР по артиллерии не назван. Это просто  взяли его предыдущую должность с Владивостокского  УРа. Он вообще штатно был начальником УОС-К.
Покажите БУМАГУ, вы грозились личное дело поднять, где оно?
20
Библиотека / Re: Цитадель-23
« Последний ответ by Ivanoff 22 Апрель 2018, 10:25 »
Олег Романовский
Вольному воля - опирайтесь на любые документы, не замечая того, что некоторая их часть традиционно относится к весьма ненадежным.
В целом, подписанты документов гораздо лучше знают, какую должность они занимают и в каком звании находятся на момент издания этого документа.
Страницы: 1 [2] 3 4 ... 10