События с нашей стороны надо смещать на час назад, тогда многое встает на свои места.
Разница по времени с японцами - три часа. И в принципе совпадения есть. Почему вы смещаете на час?
Сигнал к высадке дается в 3:10, в это же время кто-то на кораблях не выдержал и вдарил по берегу. На выстрелы ответила батарея с "Мариуполя", спустя 5-10 минут о десанте уже знают в японском штабе.
Источники говорят, что подразделения первого броска беспрепятственно высаживались порядка сорока минут - часа.
Позже был открыт огонь без приказа и японцы открыли ответную стрельбу по вспышкам выстрелов. Под обстрел
попали подразделения первого броска, высаживавшиеся последними. Тогда и был ранен Шутов, он последним
высаживался.
Десант был обнаружен японскими наблюдателями с мысов. У них был особый приказ, обращать внимание в
туманные ночи на звуки двигателей в проливе. Расчеты были подняты по тревоге и заняли свои места. По звукам,
доносящимся с пляжа стало понятно, что началась высадка неизвестного противника. Было направлено паническое
сообщение в штаб батальона о "тысячах неопознанных солдат на пляже Такеда". Огонь открыли, по их словам
в 1.20(и +3 часа).
Ответным огнем 4:15 поджигается маяк, что делает десант еще более видимым. В 5:45 район высадки накрывает туманом.
Туман изначально был. Видимость отсутствовала полностью. Было настолько темно, что японские артиллеристы
на Кокутане не смогли правильно прицел установить(не видно было шкалы) и ошиблись с угловой высотой. В
результате первого выстрела орудия снаряд задел нижнюю часть амбразуры ДОТа и был ранен один из номеров
расчета. Потом орудия из ДОТа вели огонь беспрерывно, ориентируясь по вспышкам огня.
К 8:00 подавлена артиллерия возле маяка, С Кокутана продолжается обстрел.
Маяк на м. Кокутан. Там еще и сверху орудия стояли, не только в ДОТе? Вероятно идет речь о зенитках.
К 12 часам в группе Водынина остается меньше десятка бойцов, они прикрывают район обходной дороги.
По Акшинскому:
"...группа моряков минно-подрывной партии во главе с техником, лейтенантом А. М. Водыниным...
...
Отважных моряков было всего шесть человек —, командир Водынин, старший сержант Иван Кобзарь, старшина 2 статьи Петр Бабич, сержант Степан Рындин, старшие матросы Михаил Власенко и Петр Ударцев. Первые пять были ранены, а Ударцев — тяжело контужен и направлен в медсанбат, но упросил отменить приказ. Других же членов своей группы Водынин, еще до этой схватки, отправил на обратный скат высоты, чтобы взорвать там хорошо замаскированный японский дот..."
Спустя примерно час сгруппировавшиеся танки 11 ТП (1, 2, 3 и 6 роты) идут в атаку по склону малой высоты Сирей Сан. Они почти прорвались, но ценой своей жизни Водынин и его бойцы подбивают 4 Чи-ха, атака сорвана. Не зная, что больше прикрывать район некомы, танки отходят, начинается бессмысленная и беспощадная атака Икеды между двух высот.
Разве это не одновременная атака была? Основные силы и в обход?
На музейной карте отмечены - штабная, 1-я, 3-я, 6-я роты и остатки четвертой. Вторая рота тоже была?
Правда, нужно учитывать, что в штабной роте было всего три танка - два "Шинхото" и один "Ха-го".
Далее - 1-я рота: "Ха-го" три штуки, четыре "Чи-ха" и четыре "Шинхото".
2-я рота: "Ха-го" два штуки, пять "Чи-ха" и четыре "Шинхото".
3-я рота: "Ха-го" три штуки, четыре "Чи-ха" и четыре "Шинхото".
6-я рота: "Ха-го" три штуки, два "Чи-ха" и два "Шинхото".
И в четвертой должны еще остаться три или четыре машины.
Можно предположить, что не все машины были исправны... все равно выходит много. Не 18 единиц,
как наши пишут.
У Акшинского описана также танковая атака на высоту 165, это тот же эпизод, или все же японцы
пытались еще контратаковать при поддержке танков?
идут вперед, сметая оборону 138 СП
Сметать оборону это наверное слишком сильно сказано, наши пишут - потеснили передовые порядки, как то так.

Судя по японской схеме
А что за схема, если не секрет?
Спасибо большое за бесценную информацию.
Опять убеждаюсь, что еще читать и читать, бо неясностей и нестыковок масса.