Понеслась альтернатива

Но все же как-то учтем реальность.
Чтобы посадить авиацию на остров, дабы отразить десант, эту авиацию нужно где-то взять. На весну 1945г уже в общем-то и негде кроме как в метрополии, которая несмотря на все усилия задыхается в огне под тотальными бомбардировками. Проблемы и с матчастью и с кадрами. Вот Шумшу, вот метрополия - что важнее?
И вообще, наряд сил для настоящего десанта, с целью силой овладеть островом, будет превосходить японский гарнизон по всем статьям. Японскую авиацию они выпилят полностью достаточно быстро.
В общем, я считаю, что японцы, сообразуясь с
возможностями, построили весьма рациональную систему на Шумшу.
Практика показала, правда, слабость маневренной группы, выделенной для уничтожения реального советского десанта - но ничего иного у них не было.
Вот интересно, знай японцы возможности советского стрелкового подразделения, так же полезли бы с теми же танками?
Я вот что-то не улавливаю других вариантов действий. Посадить танки в оборону (где?) как огневые точки... Как-то это не по-японски. Говорят, нету у японцев в уставе такого способа ведения БД как упорная оборона. Оборона как фаза перед контратакой - да, есть. А зарыться и сидеть - в уставах не прописано, по всей видимости.