Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1930615 раз)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Rino

Отличная цитата! Откуда она взята?
Я где то читал подобное про летчиков 54 отряда, что они были в основном опытные ветераны прошедшие войну в китае.
Эта же цитата объясняет фотографию танков на пирсе Катаока с демонтированными башнями и вобще скопление их там.
Правда в дневнике танкиста сказано, что разоружались они на аэродроме Санконо в Катаока.
Что касается иероглифа "профессиональный воин". Самурай как раз таковым и являлся
« Последнее редактирование: 13 Июня 2012, 10:58 от prostodum »

Оффлайн prostodum

• Hero Member
из словаря понятно что это книжное значение, т.е. высокое.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
это в ключе

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Rino
У танков в изобилии находили осколочные снаряды без взрывателей а с транспортировычными пробками. Меня это удивляло как японские танкисты шли в бой не подготовив боекомплект к выстрелу?! Теперь понятно техника была практически разукамплектована.
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Rino
У танков в изобилии находили осколочные снаряды без взрывателей а с транспортировычными пробками. Меня это удивляло как японские танкисты шли в бой не подготовив боекомплект к выстрелу?! Теперь понятно техника была практически разукамплектована.
Видимо надеялись на месте вкрутить, но попали прямо с марша в бой.

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
prostodum
Наверное Вы правы ...  но как то это странно система предохранения у японских взрывателей хорошая можно было болванки снаряжать и на складах а не в бою, наверное это связано с начинкой старались обезапасить от случайного взрыва по максимуму. Приятно удевил подход японцев к упаковке боеприпасов. Все отдельно и в специальных баночках и коробочках герметично и надежно закреплено.
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Получается так, что за 2 часа они успели заправить танки, установить на них радиостанции, пулеметы, получить боеприпасы и выдвинуться в район боя. Оставалось дело за малым вкрутить врыватели, но время на это не осталось. На ходу их врядли их кто решился бы выкручивать будь они десятикратно надежными, да и правила обращения с боеприпасами выполнялись в полной мере.
Ребята думаю подробней объяснят.

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
prostodum
В начале 90-х мужики из нашего ВПО "Искатель" ездили на Шумшу и привезли найденые ими снайперские прицелы в количестве. Говорили что почти все винтовки что были ими найдены на острове были оснащены прицелами и что наши большие потери были косвенно ими инсперированы. У японцев в каждом стрелковом отделении предполагалось иметь двоих солдат, обученных снайперскому делу которые имели основную цель офицерский состав, радистов и санитаров.
"Ведь одной из причин неоправданных потерь нашего командного состава от снайперского огня было то, что мы, командиры, резко выделялись в сравнении с рядовым и младшим командирским составом. На нас одели полевой ремень с наплечниками, полевую сумку или планшет, бинокль, противогаз. В довершение - фуражк с блестящей звездой, тогда как бойцы и младшие командиры носили пилотки." 
« Последнее редактирование: 13 Июня 2012, 16:20 от alwarriors »

Оффлайн Rino

• Hero Member

Отличная цитата! Откуда она взята?
Из частично переведенной биографии Икеды.

Правда в дневнике танкиста сказано, что разоружались они на аэродроме Санконо в Катаока.
11-й танковый полк на момент высадки десанта был разбросан по всему острову, а одна рота вроде находилась
вообще на Парамушире.

Теперь понятно техника была практически разукамплектована.
Думаю что разукомплектовать успели далеко не все машины. На фото разобранные только легкие "Ха-Го",
других танков нет.

Оставалось дело за малым вкрутить врыватели, но время на это не осталось.
Время у них было, хоть и немного.  По дороге к высотам они делали остановки, перед атакой тоже.

Оффлайн prostodum

• Hero Member

Из частично переведенной биографии Икеды.
Понятно

11-й танковый полк на момент высадки десанта был разбросан по всему острову, а одна рота вроде находилась
вообще на Парамушире.

Если судить по дневнику, то на этом аэродроме было назначено место сбора для разоружения всех танков. Может не успели? Ведь судя по приведенной вами цитаты 18 августа все танки собирались просто утопить и этим избежать демонтажа орудий, пулеметов, радиостанций.
Рота или взод танков на Парамушире точно оставались. Снимок превращенного в тележку Ха Го скоро поставлю.
Время у них было, хоть и немного.  По дороге к высотам они делали остановки, перед атакой тоже.
Обычное раздолбайство?
Не знаю как было на самом деле, но думаю что они понимали, что война вот вот закончится и умирать в конце проигранной войны не очень то им хотелось...