Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1920474 раз)

Оффлайн zavety

• Hero Member

эта? если эта я не уверен что калибр 75 мм ствол больно длинный

Да, эта.
Я писал выше, что в калибре этой пушки не уверен. Нужно фото казенной части  с номером и калибром, за этим к Кокутаю, если он делал такие снимки.
Как мне кажется 150мм и это оруде были как бы один комлекс.

фото с сайта блокхаус там еще 4 мне так кажется это Кокутай выкладывал

эта пушка тип 92 105 мм жаль  фотографии маркировки нет

Оффлайн zavety

• Hero Member
prostodum я хотел спросить нет ли у вас карты Шумшу и Парамушира с яповскими названии в хорошем разрешении?

и еще так как вы местные не задумывались над таким вопросом.Рассматривая топографическую карту я заметил бывают круглые отметки с цифрой в расшифровке -это рукотворные ямы ,цифры глубина.Может это орудийные позиции? А то зачем воякам просто так рисовать? Может просветите

Оффлайн prostodum

• Hero Member
prostodum я хотел спросить нет ли у вас карты Шумшу и Парамушира с яповскими названии в хорошем разрешении?

и еще так как вы местные не задумывались над таким вопросом.Рассматривая топографическую карту я заметил бывают круглые отметки с цифрой в расшифровке -это рукотворные ямы ,цифры глубина.Может это орудийные позиции? А то зачем воякам просто так рисовать? Может просветите
Сегодя наверно не мой день... Ошибки за ошибками... Кагэнома- это на Шумшу
бывший японский рыбзавод, бывший поселок Бабушкино, восточная сторона острова. Рядом с ним был ещё один японский посёлок - Накагава. Шелехово называлось Какумабэцу.
Вам надо поискать в интернете расшифровку легенд карт. Где то мне это попадалось, но уже не помню где.
« Последнее редактирование: 17 Марта 2013, 12:23 от prostodum »

Оффлайн kokutai

• Sr. Member

эта? если эта я не уверен что калибр 75 мм ствол больно длинный

Да, эта.
Я писал выше, что в калибре этой пушки не уверен. Нужно фото казенной части  с номером и калибром, за этим к Кокутаю, если он делал такие снимки.
Как мне кажется 150мм и это оруде были как бы один комлекс.

К сожалению на казенной части какие либо надписи отсутствуют, или под слоем ржавчины не видны. А вот бирка ранее присутствовала, но в какое-то время кем-то уже была снята, и по видимому уже концов не найти.
А вообще орудие можно классифицировать с достаточно большой вероятностью как 105mm.

Оффлайн prostodum

• Hero Member

К сожалению на казенной части какие либо надписи отсутствуют, или под слоем ржавчины не видны. А вот бирка ранее присутствовала, но в какое-то время кем-то уже была снята, и по видимому уже концов не найти.
А вообще орудие можно классифицировать с достаточно большой вероятностью как 105mm.
Должно быть на стволе написано ещё.. Именно из за этой надписи туда надо сходить.Благодарю за разъяснение!
К стати не встречал ни одной японской пушки без надписи.А бирку сняли тогда когда и спицы спилили, в лохматые года. Я её видел в таком же состоянии как на вашем снимке. Измений особых нет.

Оффлайн zavety

• Hero Member
да все верно это тип 92 105 мм пушка два характерных трехугольных крепления или может направляющие нигде больше не встречаются .вот хоть и не снимок но тоже интересно

Оффлайн prostodum

• Hero Member

Оффлайн Rino

• Hero Member
К стати не встречал ни одной японской пушки без надписи.А бирку сняли тогда когда и спицы спилили, в лохматые года. Я её видел в таком же состоянии как на вашем снимке. Измений особых нет.
Я ранее в теме фото выкладывал с такой пушкой, из серии "оборона Севера", вероятно даже Шумшу.

http://s020.radikal.ru/i711/1301/35/52376d753381.jpg

А места на заднем плане не похожи? :) Может это она и есть?

Оффлайн zavety

• Hero Member
Я ранее в теме фото выкладывал с такой пушкой, из серии "оборона Севера", вероятно даже Шумшу.

http://s020.radikal.ru/i711/1301/35/52376d753381.jpg

А места на заднем плане не похожи? :) Может это она и есть?

Да это тип 92 на фото видно ручки на щитке.Наверно так и есть это она с того же места ;D

Оффлайн zavety

• Hero Member

тип маркировки на стволе после от затвора после щитка правда тип 96 гаубица