Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1923483 раз)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
А сколько этого "добра" ещё не вымыло... Каждый год где нибудь да вылезут такие "подарки"

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Что-то от тяжелого орудия?

Мне больше понравилось - "японские снаряды, использующиеся для подавления живой силы противника, уничтожения техники и гужевого транспорта 1937 года выпуска". Боеприпасы избирательного поражения, блин.

Журналисты... Что с них взять? Им главное раздуть.. :-D

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Из всего вышесказнного можно заключить, что в Сурибачи радаров было как минимум два.. Я думаю их было больше..

Оффлайн Rino

• Hero Member
Вполне может быть.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Вполне может быть.
Я так рассуждаю, аэродром в Сурибачи, на котором базировалась флотская истребительная авиация имела своей задачей прикрикрытие аэродрома Курабу с его бомбардировщиками и аэродрома в Какумабэцу. К тому же флот оснащался лучше армейцев.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Пара страниц, японские иллюстрированные журналы за 1944 год
Вроде как Курилы.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Пара страниц, японские иллюстрированные журналы за 1944 год
Вроде как Курилы.

Приветствую! На 88 странице данной темы одну из предствленных вами фотографий, там где самолеты зимой, выкладывал Stran Nik c подписью 54 сентай.

http://rufort.info/index.php?action=dlattach;topic=641.0;attach=4800;image

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Под цифрой 1 на нижнем снимке, в комментариях, во второй колонке написано
 アリューシャン     - Алеуты.

В комментариях верхнего снимка встречается
 北千島- северные Курилы.

Но ни где нет конкретно 
 占守島 - о.Шумшу
 幌筵島 - о.Парамушир

Гугл  переводит о.Шумшу как остров Жан Мамору, о. Парамушир как соломенный мат...

« Последнее редактирование: 03 Мая 2013, 13:43 от prostodum »

Оффлайн Rino

• Hero Member
Значит все же правильно.
Полиграфия ужасная, но и сам журнал не из "топовых", да и ближе к концу войны все
журналы "похудели" и стали хуже качеством. Вот за 1942 смотреть любо-дорого, масса
хороших иллюстраций, карты Индии и Океании во всех видах и даже кое-где Америки. :)

Под цифрой 1 на верхнем снимке, в коментариях, во второй колонке написано
Алеуты уже к тому времени были давно потеряны. Хотя для пропаганды...

Но ни где нет конкретно 
По идее и не должно быть. Цензура, однако. Речь должна идти о защитниках севера, или о храбрых
северных гарнизонах, что-то вроде того. Непосредственно названия островов или топонимы встречались
не часто, только если специальные репортажи были. В начале войны  такое было про Манилу, Коррехидор,
Сингапур, во второй половине войны у меня есть спецрепортажи про морские бои, про Сайпан и еще пару
мест где-то в Бирме и\или Китае, с картами и фото.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Гугл  переводит о.Шумшу как остров Жан Мамору, о. Парамушир как соломенный мат...
У меня - мамору шима и соломенной циновки мат. :)