Во-вторых заказчиком был имперский флот, а аэродром армейский, очень уж они между собой не дружили. А чтобы армейцы имели свою гидроавиацию? не знаю примеров.... Думаю транспортники еще нужно хорошо посмотреть. Хотя флот имел, к примеру, свою пехоту. а армия свои морские транспорты. По поводу земляных площадок, это что-то не то.
Ещё как бы аргумент. Аэродром Китанодай закончен строительством в 1942-43 годах.
И как вы пишите что летающие лодки Н8К появились на Курилах в начале сороковых годов. На японских схемах аэродромы Сурибачи (флот), Курабу (флот), Катаока ( флот), введены в строй в 1944г, аэродром Какумабэцу (армия) считался незаконченный строительсвом и на нём базировались торпедоносцы(!) это подтверждает допрос Цуцуми Фусаки, аэродром Миёсино о.Шумшу (армия) использовался флотом так же, введен в стой 1944г, числился недостоенным.
Выходит, что аэродром Китанодай был до 1944г единственным хорошо оборудованым аэродромом на северных Курилах, с хоршей ремонтной базой.
Предвижу вопрос об аэродроме Сиоми на озере Беттобу. Данных по нему у меня почти нет. Построен предположительно в 1943 году. Имеются там капониры со слипами, но ни одной лебедки там не сохранилось. В районе грунтовой ВПП была развитая инфраструктура аэродрома, казармы, водосборники для питьевой воды, дизельная электростанция, дрезины KATO WORKS, но подобных больших капонров тоже нет.