Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1950753 раз)

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Если у вас есть современные фотографии этих обломков, то выложите их здесь
Это, наверное, надо к Кокутан обращаться.
В самом Катаока есть остатки трёх Дайхацу и грузовой баржи с большим трюмом. Но ничего похожего на обломки ДС нет.
На том снимке из фотоальбома хоршо видна дорога по склону и мост. Нигде в районе Катаока дорга не подходит так близко к берегу. И очертания обрыва ни с чем не спутать если их видел не раз и с моря тоже.
ДС-672:
От большого количества попавших снарядов и взрыва топливных систем вся материальная часть сгорела вплоть до зенитного вооружения. ДС прибуксирована в б/х Катаока и поставлена на отмель с затопленными кубриками,  фор-пиком и машинным отделением...
Где-то так.
Никакой высадки у  м. Дзёга не было, нигде это не отмечено.

Вы попробуйте сравнить снимок ДС со снимком где в Катаока стоят дайхацу и увидите отличия. Дайхацу стоят как раз в зоне мелководья о котором упоминается в докладе.
Обратите внимание на очертания склона и берега.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Я пока не нашел в документах информации о каких либо попытках высадить десант у Дзёга. Так что... ((

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Я пока не нашел в документах информации о каких либо попытках высадить десант у Дзёга. Так что... ((
Интересно, когда писались эти документы? Уж не задним ли числом?
В зоне мелководья нет скал близко подступающих к урезу воды, нет камней на берегу и самое главное нет вертикального обрыва который виден с правого борта ДС. Сам ДС плотно сидит на камнях.
Я покажу на яндекскартах место где сфотографирован этот ДС.
Ещё какие-то обломки лежат в устье речки Курбатовки, какие- нужно устанавливать. Была ли там высадка?
Если вспомнить дневник танкиста, то там есть упоминание, что враг высадился с западной стороны, но в той неразбирехи танки отправленные на разведку высадку не обнаружили, но м. Дзёга- на свере, а танки пошли на западную сторону, в район м. Мураками, по этому разведка не принесла результата.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Да и вот ещё. В 1994г пограничники нашли останки нашего неизвестного солдата вблизи устья речки Курбатовки. Солдат захоронен недалеко от братской могилы которая на высоте (мемориал).
Не всё верно отражают и наши документы.
Два ДС вполне могли быть отправлены на высадку со сторны охотского моря,( пляж там до Дзёга песчаный) когда батареи на мысах Кокутан и Такэда вели интенсивный огонь.
Тот "ДС" что затоплен возле устья Курбатовки мог попасть под огонь орудия которое располагалось на безымянном мысу Возле м.Кокутан, на яп. картах это орудие отмечено.
ДС у м.Дзёга попал под обстрел арт.взвода который там был.
На Дзёга попадается очень незначительный настрел японских винтовочных гильз.
Скорее всего прислуга орудия спаслась бегством.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2014, 03:55 от prostodum »

Оффлайн Rino

• Hero Member
Часть задним числом, часть - нет.

Могу сказать одно. Нигде, ни в воспоминаниях, ни в отчетности нет ничего, что может свидетельствовать о высадке у Дзёга.
У японцев тоже ничего нет об этом, нигде.
Есть аэрофотосъемка пляжа утром, 18 числа, где видны два горящих ДС. Есть послевоенное фото, с видом пляже, где видны все три ДС, которые там остались.  Еще одно ДС перевернулось и утонуло у м. Кокутан. И пятое было отбуксировано к Катаока и оставлено там.
Вот, пять единиц, которые были потеряны. По каждому из них есть относительно подробная информация. И про Дзёга - ничего.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Есть аэрофотосъемка пляжа утром, 18 числа, где видны два горящих ДС. Есть послевоенное фото, с видом пляже, где видны все три ДС, которые там остались. Еще одно ДС перевернулось и утонуло у м. Кокутан. И пятое было отбуксировано к Катаока и оставлено там.

Это то фото снятое с бреющего полёта на котором виден пляж Такэда и горящие ДС€ Здесь было оно. Но на нём не  видно что творилось на том берегу. Была б съёмка наподобие американской....
И видно три ДС, а где четвёртая?
Я не утверждаю, что высадка была в тех районах. Но фото самой ДС у берега непохожего на берег Катока и погибший боец найденый в близи устья Курбатовки с простреленой головой наводят на мысль о высадке. Надо всё проверять и не полагаться полностью на документы.

Оффлайн Rino

• Hero Member
И видно три ДС, а где четвёртая?
Четвертая  после японской капитуляции была отбуксирована к Катаока. А фото с тремя ДС сильно послевоенное.
А пятая утонула на глубине.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Четвертая после японской капитуляции была отбуксирована к Катаока.

Так она могла быть с таким же успехом снята с камней у м. Дзёга и отбуксирована в Катаока. Почему не допустить такой вариант?
По бойцу найденному близ устья Курбатовки. Найдены пуговицы и бляха от ремня вместе с ним. Но место надо обследовать с помощью металлодетектора, потому что из личных вещей ничего не нашли при выемке костей. И такая детель: боец найден в большой воронке вполне вероятно что от заряда 320 мм мортиры.
« Последнее редактирование: 27 Февраля 2014, 06:21 от prostodum »

Оффлайн kokutai

• Sr. Member
В зоне мелководья нет скал близко подступающих к урезу воды, нет камней на берегу и самое главное нет вертикального обрыва который виден с правого борта ДС. Сам ДС плотно сидит на камнях.

Ну если это не Байковские скалы с камнями на береговой линии, то я точно тогда не знаю что это,,, По всей видимости среднеазиатская пустыня. Да и вообще с Байково пройти в сторону Казыревска в доль берега  можно лищь по отливу, вдоль скалы огибая при этом каминюги.

На том снимке из фотоальбома хоршо видна дорога по склону и мост. Нигде в районе Катаока дорга не подходит так близко к берегу. И очертания обрыва ни с чем не спутать если их видел не раз и с моря тоже.

Негде нет, но я по ней почему то ходил и мост этот видел (вернее то что осталось).

Вы попробуйте сравнить снимок ДС со снимком где в Катаока стоят дайхацу и увидите отличия. Дайхацу стоят как раз в зоне мелководья о котором упоминается в докладе.
Обратите внимание на очертания склона и берега.

Я покажу на яндекскартах место где сфотографирован этот ДС.

А вот тут стоит посмотреть и отмель можно увидеть.

Оффлайн kokutai

• Sr. Member
А еще хочу добавить следующее, еще в  пору моего жития на Шумшу, туда частенько бегал портовый катер жучек (КЖ-№…). На нем работал капитаном Ивановым, как то я задал ему вопрос; почему при заходе к Байковскому пирсу мы обходим буй и почти под углом в 90 градусов заворачиваем к пирсу  причем до последнего довольно приличное расстояние и почему нельзя срезать приличный кусок водной глади. На что был следующий ответ; Там недалеко отмель  с затонувшей баржей, причем ему уже приходилось с этого места уже сдергивать какую-то МРС или Рб, залетевшею в тумане.