Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1965241 раз)

Оффлайн Rino

• Hero Member
Попробую еще раз до Кокутана дозвониться.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
 Информация по вывозу танков. У меня состоялся разговор с начальником московской экспедиции "Шумшу 2014" Тарановым Адреем Леонидовичем. Финансирует экспедицию министерство обороны. В этом году будет вывезено 3 танка один из них командирская машина Чи-Ха
какими будут остальные две машины пока не ясно.
На следующий год планируют вывезти остальные танки. Самарин И.А. помешать вывозу техники не в состоянии. Как он мне сказал:- "Я сделал всё от меня зависящее."
Ребята из московской экспедиции прикрываются приказом и тем, что техника принадлежит министерству обороны.
Местная администрация обеспокоена таким подходом, на собрании решено написать обращение министру обороны, чтоб прекратить беспедел.

« Последнее редактирование: 18 Сентября 2014, 12:35 от prostodum »

Оффлайн Юрий Ильин

• Hero Member
У меня есть 2 вопроса по танкам с Курильских островов:

1. Для какой цели танки вывозит московская экспедиция?
2. Что плохого в этом (я надеюсь, что они не пойдут в лом)?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
У меня есть 2 вопроса по танкам с Курильских островов:

1. Для какой цели танки вывозит московская экспедиция?
2. Что плохого в этом (я надеюсь, что они не пойдут в лом)?

Танки вывозят с целью дальнейшего восстановления. Будет создана экспозиция  с макетом высоты .
А на  реальном месте боя будет пустота и оно фактически будет уничтожено.
 Танки врядли пойдут в лом. По словам начальника московской экспедиции  техника очень редкая. Возможно часть сильно разрушенных машин пойдёт как запчасти к восстанавливаемым.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Таранов Андрей Леонидович, врид начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества.
Интересная птичка прилетела.
И где будет создан этот "макет" высоты?  У него на даче?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Текст выступления заместителя начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества ТАРАНОВА Андрея Леонидовича.
Уважаемые участники слушаний!
Для начала считаю необходимым разъяснить правовую основу деятельности Минобороны России.
Как Вам известно, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 января 2006 г. № 37 "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества" (далее - Указ 37). Законом Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" (далее - Закон) на Министерство обороны Российской Федерации возложены обязанности по организации и руководству работой по увековечению памяти защитников Отечества в Российской Федерации и за ее пределами. Хочу здесь подчеркнуть слова "по организации" и "руководству".
Важнейшее направление работы Минобороны России - совершенствование законодательной и нормативной базы на федеральном уровне.
Основа для этой работы - поручения Президента Российской Федерации по решениям Российского организационного комитета "Победа".
Так, в настоящее время подготовлен проект федеральной целевой программы "Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов на территории Российской Федерации на 2011 - 2015 годы", на реализацию которой Правительством Российской Федерации выделено в 2011 году и на период до 2013 года по 500 млн. руб. ежегодно.

http://www.iskateltula.ru/stati/polkovnik-andrei-taranov-o-poiskovoi-rabote.html

Мне бы хотелось обратить внимание на пункт "Сохранность и реконструкция..."

О какой сохранности может идти речь, если по факту идёт учтожение уникального исторического памятника в РФ? Вывозится и планируется в дальнейшем элементарный вывоз уникальной техники? Выходит так, что сохранность техники можно обеспечить только в Москау, а на месте это сделать не возможно, не смотря на щедрое финансирование. Я не понимаю почему консервацию техники на месте гибели удалось обеспечить на Сайпане , а на Шумшу это не получится? Что мешает восстановить и привести в порядок мемориал с такими возможностями? Здесь на мой взгляд возобладали личные амбиции, по этому под прикрытием "сохранности" и закона происходит обычный вандализм с вывозом раритетов.
Один из ветеранов сказал, что не ожидал что эта техника сможет вновь двигаться.
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2014, 06:14 от prostodum »

Оффлайн Юрий Ильин

• Hero Member
Спасибо.
А какие альтернативные вывозу на материк варианты сохранения танков на Курильских островах предлагались и что для этого реально делалось?
Где на Курилах, и чьими силами предполагалось реставрировать танки?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Спасибо.
А какие альтернативные вывозу на материк варианты сохранения танков на Курильских островах предлагались и что для этого реально делалось?
Где на Курилах, и чьими силами предполагалось реставрировать танки?
Какте именно планы по консервации танков были у администрации района  я  сказать не могу по тому , что не  знаю. Рассматривался вариант Сайпана. Но финансирование в районе конечно не такое , как в мин. обороны.
Альтернативы нет . Вывоз допускать нельзя.

По закону московская группа должна была обсудить с местной администрацией способы реставрации мемориала и  консервации техники. Но этого сделано не было. Вот выдержка из закона:
  военно-мемориальных объектов предполагается осуществлять мероприятия по улучшению территории воинских захоронений - оборудование мест для возложения венков, пешеходных дорожек, озеленение, светотехническое оформление и др.

В целях реконструкции (ремонта) военно-мемориальных объектов предполагается осуществлять мероприятия по проведению ремонтно-восстановительных работ, связанных с благоустройством военно-мемориальных объектов, созданию предпосылок для обеспечения их сохранности и др.

В соответствии с Законом Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" ответственность за содержание воинских захоронений на территории Российской Федерации возлагается на органы местного самоуправления. В связи с этим пришедшие в негодность военно-мемориальные объекты, увековечивающие память лиц, погибших при защите Отечества, подлежат восстановлению органами местного самоуправления.

Министерством обороны Российской Федерации, обладающим полномочиями по организации централизованного учета и паспортизации воинских захоронений, была осуществлена выборочная проверка военно-мемориальных объектов периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов. По ее результатам степень сохранности указанных объектов на территории Российской Федерации оценена следующим образом:

"хорошая" (не требует проведения ремонта) - 14,3 процента;

"удовлетворительная" (требует проведения текущего ремонта) - 67,8 процента;

"неудовлетворительная" (требует проведения ремонтно-восстановительных работ) - 17,9 процента.

В настоящее время состояние военно-мемориальных комплексов на территории Российской Федерации не соответствует должному уровню в связи со следующими обстоятельствами:

подавляющая часть мемориалов воздвигалась в послевоенные годы и изготавливалась из недолговечных материалов (гипс, бетон, гранитная крошка);

практика шефской помощи предприятий, школ, коллективных хозяйств частично прекращена в связи с ликвидацией указанных субъектов либо в связи с их недостаточным финансированием...

http://www.rg.ru/2011/08/10/memorialy-site-dok.html
« Последнее редактирование: 19 Сентября 2014, 09:08 от prostodum »

Оффлайн Rino

• Hero Member
Они обязаны предоставить все документы, которые разрешают им работать с техникой и вывозить её. Иначе это просто грабёж.  А представители Японии там есть?  Если вскрывают подземку на Такеда с останками солдат и поднимают их из окопа на высоте, то неплохо бы было уведомить об этом японскую сторону. Они очень щепетильно относятся к этому и может случиться неплохой международный скандал.

Какая-то мутная история.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Представителей с японской стороны там нет. Останки будут передавать на Сахалине. На следующий год вроде бы приедут японцы и они будут участвовать во вскрытии подземки на Такэда.