Текст выступления заместителя начальника Управления Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества ТАРАНОВА Андрея Леонидовича.
Уважаемые участники слушаний!
Для начала считаю необходимым разъяснить правовую основу деятельности Минобороны России.
Как Вам известно, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 января 2006 г. № 37 "Вопросы увековечения памяти погибших при защите Отечества" (далее - Указ 37). Законом Российской Федерации "Об увековечении памяти погибших при защите Отечества" (далее - Закон) на Министерство обороны Российской Федерации возложены обязанности по организации и руководству работой по увековечению памяти защитников Отечества в Российской Федерации и за ее пределами. Хочу здесь подчеркнуть слова "по организации" и "руководству".
Важнейшее направление работы Минобороны России - совершенствование законодательной и нормативной базы на федеральном уровне.
Основа для этой работы - поручения Президента Российской Федерации по решениям Российского организационного комитета "Победа".
Так, в настоящее время подготовлен проект федеральной целевой программы
"Сохранность и реконструкция военно-мемориальных объектов на территории Российской Федерации на 2011 - 2015 годы", на реализацию которой Правительством Российской Федерации выделено в 2011 году и на период до 2013 года по 500 млн. руб. ежегодно.
http://www.iskateltula.ru/stati/polkovnik-andrei-taranov-o-poiskovoi-rabote.htmlМне бы хотелось обратить внимание на пункт "Сохранность и реконструкция..."
О какой сохранности может идти речь, если по факту идёт учтожение уникального исторического памятника в РФ? Вывозится и планируется в дальнейшем элементарный вывоз уникальной техники? Выходит так, что сохранность техники можно обеспечить только в Москау, а на месте это сделать не возможно, не смотря на щедрое финансирование. Я не понимаю почему консервацию техники на месте гибели удалось обеспечить на Сайпане , а на Шумшу это не получится? Что мешает восстановить и привести в порядок мемориал с такими возможностями? Здесь на мой взгляд возобладали личные амбиции, по этому под прикрытием "сохранности" и закона происходит обычный вандализм с вывозом раритетов.
Один из ветеранов сказал, что не ожидал что эта техника сможет вновь двигаться.