Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1974752 раз)

Оффлайн Rino

• Hero Member
на представленном вами снимке видно что часть мыса Такэда свободна от тумана, а другая сторона ещё закрыта.
Туман как раз сходит, постепенно. До этого он закрывал весь пляж. По воспоминаниям было "молоко".

Узнать бы время, когда был сделан снимок точно.
Полузатонувшего ДС-525 еще нет, можно прикинуть временные рамки.

Зениток на Кокутане не было.
Тот опорник у мыса, где стояли зенитные орудия приспособленный и для стрельбы по наземным целям. Из которого выгребли настрел на цветмет. :)
« Последнее редактирование: 07 Октября 2014, 10:51 от Rino »

Оффлайн prostodum

• Hero Member
      Туман как раз сходит, постепенно. До этого он закрывал весь пляж. По воспоминаниям было "молоко".   
Туман сходит. Дует слабый западный ветер ( судя по дыму горящих ДС.Ветром туман  постепенно сносит в сторону  м.Котомари. Батарея закрыта им и  в обстреле эитих двух горящих ДС участие не принимала. А когда туман разошёлся и там смогла бить  по судам.
« Последнее редактирование: 07 Октября 2014, 11:42 от prostodum »

Оффлайн Rino

• Hero Member
Если по Кокутан у меня относительно много информации, то по Котомари почти нет.  Наверное там выживших японцев сильно меньше было... воспоминания не оставили. :)
Погода там менялась  очень быстро. С утра туман, потом просветление, потом опять где-то в шесть снова накрыло.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
     Тот опорник у мыса, где стояли зенитные орудия приспособленный и для стрельбы по наземным целям. Из которого выгребли настрел на цветмет.     
Та зенитная батарея ближе к Котомари, если так можно выразиться.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
     Наверное там выживших японцев сильно меньше было... воспоминания не оставили   
Наверное. Думаю их меньше было, чем на Кокутане. Такэда низкий мыс метов 10 ... 12. В ответку они тоже с дээсок получали не слабо. Были потери. Оставшихся в живых добили штурмовые группы. Но воспоминаний бойцов тоже не осталось по неизвестонй причине.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Та зенитная батарея ближе к Котомари, если так можно выразиться.
Эээ, но она находится почти рядом  с Кокутан. Где Витер нашла здоровенные бетонные основы.

Такэда низкий мыс метов 10 ... 12. В ответку они тоже с дээсок получали не слабо. Были потери. Оставшихся в живых добили штурмовые группы.
Я думаю, что позиции на  Такеда и далее до м. Котомари это все один опорник с единым гарнизоном. Там наверное также как на Кокутане, человек 80-100 было. Артиллеристы, наблюдатели и пехотное заполнение.

Но воспоминаний бойцов тоже не осталось по неизвестонй причине.
Мне встречались отдельные вещи. Но там больше коротки фразы, типа сидели в пещерах, ничего не слышали, потом сдались. Немного.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
      Эээ, но она находится почти рядом  с Кокутан. Где Витер нашла здоровенные бетонные основы. 
Там где здоровенные бетонные основы настрела нет вообще. Как нет и следов боя за этот холм. Настрел был и значительный на другой зенитной батарее, которая ближе к Котомари.
А что было на том холме непонятно.

Оффлайн Rino

• Hero Member
А что было на том холме непонятно.
Береговая батарея там была. Только вот что стояло?

Немного спутал.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
    Я думаю, что позиции на  Такеда и далее до м. Котомари это все один опорник с единым гарнизоном. Там наверное также как на Кокутане, человек 80-100 было. Артиллеристы, наблюдатели и пехотное заполнение.     [/
quote]
Тогда почему японский артиллерист с Кокутана не написал об артиллеристах с м. Такэда? Упоминул арт дзот на м.Дзёга, а о м. Такэда ни слова.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Береговая батарея там была. Только вот что стояло?

Ниего там не стояло. Не успели установить