Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1972532 раз)

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Понял. а что за пещера?

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Понял. а что за пещера?
Там их много. Не помню точно, но штук 5~6 точно есть, со стороны штаба, там старая дорога проходит возле склона высоты и немнго выше взорванные входы в них, дальше заходит в расположение штаба и на основную дорогу выходит.
Вы могли видеть также обваленный вход в двухамбразурный дот, возле которого построен мемориал, а ещё провал в склоне к которому подходит широкий и глубокий проход, он мог быть складом боеприпасов к 150мм орудию.
Синода Томио пишет, что перед отступлением входы взрывали японские сапёры.

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Понял. а что за пещера?
Там их много. Не помню точно, но штук 5~6 точно есть, со стороны штаба, там старая дорога проходит возле склона высоты и немнго выше взорванные входы в них, дальше заходит в расположение штаба и на основную дорогу выходит.
Вы могли видеть также обваленный вход в двухамбразурный дот, возле которого построен мемориал, а ещё провал в склоне к которому подходит широкий и глубокий проход, он мог быть складом боеприпасов к 150мм орудию.
Синода Томио пишет, что перед отступлением входы взрывали японские сапёры.

вход в ДОТ он где? там где амбразура?

я видел заваленый вход внизу..к нему идет ров глубокий...скорее всего как раз к казармам

Оффлайн prostodum

• Hero Member

Нет. Вход в дот выше памятника Вилкову.

я видел заваленый вход внизу..к нему идет ров глубокий..

Я про него ответил. Склад боеприпасов скорее всего был к орудию 150 мм, которое там же. Возможно и к 105мм орудию тоже.
Это моё предположение. Туда ни кто залазил, копать долго  ;D

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member

Нет. Вход в дот выше памятника Вилкову.

я видел заваленый вход внизу..к нему идет ров глубокий..

Я про него ответил. Склад боеприпасов скорее всего был к орудию 150 мм, которое там же. Возможно и к 105мм орудию тоже.
Это моё предположение. Туда ни кто залазил, копать долго  ;D

да... копать много :)

Оффлайн Rino

• Hero Member
Если провести линию, между тип 96 и танком, который в стланике стоит,то посередине примерно видна еще одна позиция, по типу для тип 96... было ли там орудие?
Изначально там была четырехорудийная батарея 150 мм. В мае 1945 три орудия из четырех были вывезены в метрополию, для усиления БО Токийского залива.  А к оставшемуся добавили орудие 105 мм. 

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Если провести линию, между тип 96 и танком, который в стланике стоит,то посередине примерно видна еще одна позиция, по типу для тип 96... было ли там орудие?
Изначально там была четырехорудийная батарея 150 мм. В мае 1945 три орудия из четырех были вывезены в метрополию, для усиления БО Токийского залива.  А к оставшемуся добавили орудие 105 мм.
Да, батарея была. Но  три полностью готовых позиции для орудия тип 96 находятся через овраг, в котором течёт речка Курбатовка, в районе ВРМ, а не там же на высоте.
Позиция, которую описывает Сах-поиск была под другое орудие, вероятно под второе 105мм.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Тоже интересный момент из воспоминаний Шпака.

Неподалеку, на болоте, японцами был сооружен ложный аэродром с макетами, а мы его по данным разведки считали действующим.

В связи с этим вспомнил, что на склоне 171 высоты, в районе поднимающейся догоги к братской могиле,  выложен из дёрна контур двухмоторного самолёта.
Не знаю имеет ли этот контур отношение к описываемому ветераном ложному аэродрому, но рассматривая в гугле болотце между Кокутаном и  Сирейдзан ни каких свидетельств существования такого аэродрома не видно.
Ветеран ссылается на данные разведки, есть ли такие данные в документах?

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Из дерна выложен? хм..надо посмотреть

Оффлайн Rino

• Hero Member
В связи с этим вспомнил, что на склоне 171 высоты, в районе поднимающейся догоги к братской могиле,  выложен из дёрна контур двухмоторного самолёта.
Также, где-то между пляжем и высотами были японцами сооружены ложные макеты танков, из дерна.