Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1956257 раз)

Шилов Егор Петрович

• Гость
Понял.  Сергей Резниченко и Генадий Лошкарев живы здоровы? Как я понимаю Вы будете работать в связке с экспедицией МО? Они делятся данными из своих архивов?!
С интересом послушал наших главных специалистов поиска http://pressmia.ru/special_pobeda70/20150210/949947133.html только не могу понять у Андрея что за звание?
« Последнее редактирование: 30 Января 2016, 22:20 от Шилов Егор Петрович »

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Понял.  Сергей Розниченко и Генадий Лошкарев живы здоровы? Как я понимаю Вы будете работать в связке с экспедицией МО? Они делятся данными из своих архивов?!
Гена с нами уже в две экспедиции на Шумшу был, ну и по Харамитогам вместе ходим, с Сергеем Резниченко тоже знакомы...
Нет, у нас свои отдельные экспедиции, без участия МО. В 14 году только вместе совпали.

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
4 звезды у полковника управления МО РФ, это замминистра обороны.

Шилов Егор Петрович

• Гость
4 звезды полковник, замминистра? да высоко летают люди от поиска! Вот и Сережа Мачинский с Медведевым общается, ростут люди тема слава Богу ожила!  А да Гена мечтал после поездки с Андреем Воронцовым. упокой Господь его душу о новдой поездке на остров. Ну как он доволен что променял сопки Харамитоги?! Ну что то я отвлекс, прошу прощения .. Вы на скатах 171 высоты работали?

Оффлайн Rino

• Hero Member
Вы не раскажете в общих чертах как проходил бой за высоту в Вашем понимании вопроса!
Если в общих чертах, то отряд первого броска вышел к Четырехгорью и с ходу захватил позиции у подножия высот, и далее, охватывая высоты с востока продвигался вперёд вдоль дороги,  выйдя к противотанковому рву, охватывающему высоту 165 с юго-востока.  затем атакой сбили  японцев с высоты 165 и с высоты 171, захватив всю систему траншей и оттеснив их их на южные склоны Четырехгорья, с востока небольшие передовые отряды обошли сопки и начали  постепенно охватывать их с юга. Танковая контратака японцев  рассеяла отбросила назад наши передовые отряды и оттеснила десантников обратно к подножию  сопок, японская пехота вернули вершины и склоны, позиции у противотанкового рва и траншеи на восточных и северных  склонах выс. 165 и выс. 171.  После того, как танки, потеряв почти весь комсостав и половину атакующих машин отступили, наши после ряда атак снова выбили японцев с северных и восточных склонов высот и к вечеру-ночь 18 числа овладели Четырехгорьем.
Это моё ИМХО, конечно. Потом, позже, будет перевод воспоминаний японцев, которые как раз сражались в районе Четырехгорья, думаю, там будут интересные подробности.
1- 占守島四嶺山における十加の戦闘  Миура Сабуро
2 - 十五加四嶺山小隊の戦闘  Ёситака Кунио

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
А да Гена мечтал после поездки с Андреем Воронцовым. упокой Господь его душу о новдой поездке на остров. Ну как он доволен что променял сопки Харамитоги?! Ну что то я отвлекс, прошу прощения .. Вы на скатах 171 высоты работали?
Насчет доволен, у него наверное нужно спросить :) Наверное доволен. Но он не поменял. На Шумшу мы всего месяц в командировке, вместе с дорогой. А на Харамитогах весь остальной сезон.
Да, у подножия и на скатах высоты...

Шилов Егор Петрович

• Гость
Rino большое Вам спасибо. Имея такой багаж информации Вам необходимо написать монографию по данному вопросу но перед этим нужно походить по местам прикоснутся к сгоревшей броне, откинув лопаткой мох увидить окислившийся настрел попить чая в окопе спасаясь от достающего до печенок ветра.
Sakh-poisk Вы отлично паработали как я помню до Вас некто бойцов на острове не подымал, одно только железо.

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Sakh-poisk Вы отлично паработали как я помню до Вас некто бойцов на острове не подымал, одно только железо.
Да, поработали хорошо... за две экспедиции - 38 советских солдат и 20 японцев. у МО 13 советских и 13 японских в 15 году.
Жаль, что в прошлом августе мы там поработали всего 9 дней.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Имея такой багаж информации Вам необходимо написать монографию по данному вопросу
Какая уж тут монография.   Несмотря на кажущееся обилие информации целостной картины пока никак не выходит. Одна только  разница во времени и у нас и у японцев чего стоит.
Если писать что-то в общем, то будет еще один опус ни о чем, как у гражданина  Широкорада...

Шилов Егор Петрович

• Гость
Rino для того что бы написать полноценный труд надо собрать максимум информации из источников обеих сторон и побывать на месте событий. Я уверен в Вас вы напишите стоящую книгу!
Sakh-poisk но все еще впереди, как говорит коллега Rino белых пятен в этой опперации еще полно!