Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1957590 раз)

Шилов Егор Петрович

• Гость
Отлично! Перевод будет интересен хоть он и будет предвзят но по любому пазл начинает складыватся! Эта операция одна из самых запутанных и малоосвещеных так что Вам и карты в руки!

"Во время боя борт танка командира Икэды был пробит выстрелом из противотанкового ружья. Снаряд разворотил стальной лист, боезапас сдетонировал, танк мгновенно оказался охваченным огнем. Судьбу танка разделили командир Икэда, находившийся в башне, его заместитель капитан Огата Сидзуо, механик-водитель прапорщик  Такахаси Ацуси и стрелок рядовой Макино Такаси."
Интересное заявление, может я ошибаюсь но танк Икеды якобы стоит лагом в ручье. Башня на месте и боекомплект там уж точно не детанировал так как я сам его и копал. Он был достоприсные времена разобран на состовляющие части. Гильзы в одной стороне головы в другой народно ручным способом деактивации!
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2016, 01:15 от Шилов Егор Петрович »

Оффлайн Rino

• Hero Member
Переводы непосредственно воспоминаний как правило неплохи, хотя и там многое умалчивается. Можете почитать у меня, там штуки три-четыре есть, по тегу "воспоминания". А вот их книги и исследования это караул, как только они начинают что-то додумывать или подводить итоги или анализировать, просто хоть святых выноси.

Шилов Егор Петрович

• Гость
Да это везде так! Скурпулезных и непредвзятых непалитизированых историков мало! Следуя логике воспоминаниям солдата Икеда был в другом танке или он прикопан со товарищами где то рядом но это уже как с историей Курибаяси Тадамити.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Я предполагаю, что икедовского танка все же нет на месте. Но примерно можно прикинуть где он стол. И это место надо изучить, так как там могут находится останки погибших членов экипажа, а так же полковника и  майора.

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Японцы с личными вещами и снаряжением? Я это к тому если они  без, то  прикапывали наши если с личными вещами и снаряжением то хоронили японцы.
По разному.. есть и с личными вещами... фляжки, штык-ножи, мечи, кошельки... А есть и пустые, только с амуницией и боеприпасами.

Оффлайн zavety

• Hero Member
По высоте 38.0 где ПТН пограничников находился, в теме по Матуа я чертежи орудия тип 45 выставил ,бетонные позиции очень похожи,но вероятно не достроены

Оффлайн zavety

• Hero Member
Всё что пока есть, выложено у меня в ЖЖ  exarchmk.livejournal.com   Карты тоже там есть, японские. Они не полные но общее представление дают.  Воспоминания японцев, воевавших у высот есть, но пока еще не переведены. Вероятно перевод будет во второй половине февраля, когда освободится человек.

А я честно говоря ,до сих пор не пойму какая оборона японцев была на высотах.на высоте 165 этот дзот у мемориала был двухамбразурный?

Шилов Егор Петрович

• Гость
zavety оборона высот в моем понимании отсутствует. Есть несколько участков окоп, противотанковы ров на подступах дзот, позиции дальнобойной артилерии, позиция тяжелых минаметов и всеее. Высоты более похожи на тылы чем на УР.
Rino  если танк действительно горел и снаряды сделали бабах то полковник и маер с собратами уже в 45 привратился в сизый дымок но по любому очень интересно где он погиб!
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2016, 09:47 от Шилов Егор Петрович »

Оффлайн zavety

• Hero Member
Наверное вы правы,это конечно более похоже на тыл.Вы же видели бункеры на высоте 171 ,мне так кажется что там у японцев радар стоял.И окопы и дзот это как охранение ценного обьекта

Шилов Егор Петрович

• Гость
Совершенно с Вами согласен. Где то в сети было фото высоты 171 с антеной и домиком, да и рядом с бункером остались бетонные опоры от этой антены поищу фото у себя в архиве. Эшелонированой обороны как на Иводзиме там не было (я о высотах) под высотами нет не ДОТов не ДЗОТов да и в окопах что окружают высоты японского настрела практически нет, только наши гильзы 7,62 и 14,5 так что судя по сопутке наши десантники как?! спокойно дошли до высоты и там стали воевать с японцами которые по моему мнению уже сидели и поковали вещи в плен к американцам. А тут советский десант припожаловал. С одной стороны указ императора о капитуляции с другой патриотический дух и бусидо + враг который ступил на священную землю Ямато!
 Тэнно хэйка банзай!
« Последнее редактирование: 01 Февраля 2016, 12:50 от Шилов Егор Петрович »