Что такое 1 месяц на Шумшу? Это только повехносто обежать далеко не всё на острове с условием наличия техники. Из этого месяца можно смело выбросить половину которая пришлась на непогоду и другие нюансы.
Я там жил и работал в течении 15 лет и то не уверен что что то толком знаю. Практически все фото вложенные тут узнаю где они находятся на местности если есть хоть малейшая привязка.
Ну меня не только голова, но и ноги кормят

Непосредственно высоту я изучал в течение трех дней. До того у меня были определенные сомнения в броске на ДОТ, после сопоставления всех фактов, стало ясно, что дело было. Работа нормального историка состоит как раз в том, чтобы сопоставлять архивные факты с изучением на местах. Что касаемо сектора от Чибуйного (включая линию обороны, смотрящую на Биттобу) до Маячной, я там вообще все исползал вдоль и поперек, благо что время было. Именно по этой причине у меня сильные сомнения в сильной японской обороне Катаоки на момент высадки. Держаться там особо нечему было.
Рано или поздно материалы я опубликую заинтересованным сторонам. Вопрос, в какие руки она попадет. Я уже порядком насмотрелся на персонажей категории "чтотакоескокастоит", им помогать нет никакого желания. Тем, кто реально изучает историю края, в котором живет, я не отказываю.