Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1932389 раз)

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
prostodum
А много на вашей памяти находили там бойцов? На второй линии сильные бои были?
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Артпозиция, скорее всего орудие было флотское, как на мысе Васильева.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
prostodum
А много на вашей памяти находили там бойцов? На второй линии сильные бои были?

Нет не очень. Пограничники нашли однажды недалеко от устья речки Курбатовки останки случайно кости тоже из земли торчали.Он захорнен как неизвестный солдат рядом с материалом. Остальные находки это останки из танков (мелкие косточки) и останки у дота на мысе Курбатова, который вел огонь по десанту, ну и те останки что я передал японцам. Это всё.

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
prostodum
Большое спасибо! Видимо похоронные команды наших и японцев работали добросовесно!
Никогда не воюйте с русскими. На каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью..... Отто фон Бисмарк

Оффлайн prostodum

• Hero Member
prostodum
Большое спасибо! Видимо похоронные команды наших и японцев работали добросовесно!

Наверно добросовестно работали эти команды... Только в братской могиле лежит 156 примерно, точно уже не помню, человек... а где остальные то?
Японцы своих хоронили на скорую руку, не сжигая как положено у них, не до этого было. В 95 году они безрезультатно пытались найти эти захоронения и забрать останки в японию. Были тогда и их ветераны, но не нашли..

Оффлайн alwarriors

• Sr. Member
  • Человек-это сталь ...
Я сам понять толком не могу ... под высотами на месте я не увидел что бы были серьезные потери. Обычно на месте ранения/гибели бойца остается снаряжение. Сброшеные ранцы вещмешки, ремни, противогазы, лопатки ну все что может помешать эвакуации. Японцы как я понял делали временые захоронения на манер наших братских могил. Выбирали воронку поудобнее и место покрасивше с надежей забрать своих братов для совершения обряда погребения по мере возможности. Да только как я понял все обитатели Шумшу уехали подымать Магадан?!

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Я сам понять толком не могу ... под высотами на месте я не увидел что бы были серьезные потери. Обычно на месте ранения/гибели бойца остается снаряжение. Сброшеные ранцы вещмешки, ремни, противогазы, лопатки ну все что может помешать эвакуации. Японцы как я понял делали временые захоронения на манер наших братских могил. Выбирали воронку поудобнее и место покрасивше с надежей забрать своих братов для совершения обряда погребения по мере возможности. Да только как я понял все обитатели Шумшу уехали подымать Магадан?!
Где то там они... Например в кустах или высоких лопухах, траве (это наши), а японские могли быть захоронены в тылу, например за второй линией котрох они нашли, а стальные в туннелях под высотой, в подавленных огневых точках и обвалившихся землянках и как наши в кустах и траве. Это моё мнение.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
непосредственно у высот растительность не такая уж и густая, валявшуюся амуницию могли подобрать те же трофейные команды, да кто угодно мог. а вот кусты врядли кто серьезно проверял.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
На одной из трех позиций сохранились два крепежных болта.

Оффлайн Taranov

• Hero Member
Что такое 1 месяц на Шумшу?  Это только повехносто обежать далеко не всё на острове с условием наличия техники. Из этого месяца можно смело выбросить половину которая пришлась на непогоду и другие нюансы.
Я там жил и работал в течении 15 лет и то не уверен что что то толком знаю. Практически все фото вложенные тут узнаю где они находятся на местности если есть хоть малейшая привязка.

Ну меня не только голова, но и ноги кормят  :D
Непосредственно высоту я изучал в течение трех дней. До того у меня были определенные сомнения в броске на ДОТ, после сопоставления всех фактов, стало ясно, что дело было. Работа нормального историка состоит как раз в том, чтобы сопоставлять архивные факты с изучением на местах. Что касаемо сектора от Чибуйного (включая линию обороны, смотрящую на Биттобу) до Маячной, я там вообще все исползал вдоль и поперек, благо что время было. Именно по этой причине у меня сильные сомнения в сильной японской обороне Катаоки на момент высадки. Держаться там особо нечему было.
Рано или поздно материалы я опубликую заинтересованным сторонам. Вопрос, в какие руки она попадет. Я уже порядком насмотрелся на персонажей категории "чтотакоескокастоит", им помогать нет никакого желания. Тем, кто реально изучает историю края, в котором живет, я не отказываю.
« Последнее редактирование: 24 Мая 2012, 21:36 от Taranov »