Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1977864 раз)

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Не факт, что боец погиб в овраге. Его могли принести туда раненым.
я и говорю, что не погиб там... а что там был госпиталь.
Все фамилии и инициалы, что были на котелках сравнили со списком потерь, только одна фамилия и имя совпали.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Все фамилии и инициалы, что были на котелках сравнили со списком потерь, только одна фамилия и имя совпали.

Вы перечитайте Акшинского. У него написано, что передовой медпункт был расположен в одной из японских казарм.
Проанализировав эти воспоминая приходишь к выводу, что речь шла о тех казармах, которые расположены с правой стороны речки Курбатовки, в том месте где десантники вышли к ней. Это почти у подножья высот.
По воспоминаниям, тяжёлораненых старались эвакуировать на суда, а значит тащили по оврагу, там их  накапливали и когда позволяла обстановка перевозили на суда.

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member

Вы перечитайте Акшинского. У него написано, что передовой медпункт был расположен в одной из японских казарм.
Проанализировав эти воспоминая приходишь к выводу, что речь шла о тех казармах, которые расположены с правой стороны речки Курбатовки, в том месте где десантники вышли к ней. Это почти у подножья высот.
По воспоминаниям, тяжёлораненых старались эвакуировать на суда, а значит тащили по оврагу, там их  накапливали и когда позволяла обстановка перевозили на суда.
Значит эвакопункт там был, место сбора раненых перед погрузкой на суда. Личные вещи сбрасывали в одно место.

Оффлайн prostodum

• Hero Member

Оффлайн Rino

• Hero Member
И мне не даёт покоя мысль, что повреждения нанесённые дээкам вызваны всего тремя орудиями: два на Кокутане и одно на Такэда.
Больше, конечно.  Три орудия не смогли бы обеспечить такую плотность огня, какая была по документам. Даже если не учитывать то, что стояло на танкере.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
И мне не даёт покоя мысль, что повреждения нанесённые дээкам вызваны всего тремя орудиями: два на Кокутане и одно на Такэда.
Больше, конечно.  Три орудия не смогли бы обеспечить такую плотность огня, какая была по документам. Даже если не учитывать то, что стояло на танкере.
В официальной версии фигурирует только орудие в ДОТе м.Кокутан и танкер Мариуполь. Нет попыток анализа огня и исследований. Всё течёт само собой. Теперь вот м. Такеда добавился..... Про второе оруди упоминается вскользь, то ли было оно, то ли не было....
Про военноморское орудие рядом с  Кокутаном вообще тишина, как про два противотанковых орудия у м. Котомари...
Не шевелятся историки.... Наверное тема не очень популярна у них.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2015, 07:18 от prostodum »

Оффлайн Rino

• Hero Member
В официальной версии фигурируют "орудия в глубоких капонирах" на батареях, расположенных на флангах десанта.
На Такеда и Котомари были орудия в ДОТах и пещерных укрытиях. На Кокутан тоже, включая две пушки на площадках сверху(?).   Плюс зенитные орудия. Плюс 105 мм орудия у высот, которые могли обстреливать пляж. 150 мм орудие вело огонь по Лопатке и судам в проливе. Также, вероятно, были развёрнуты полевые батареи.

Что касается морской пушки... мне попадалось одно письмо ветерана десанта... ну как ветерана, мужик похоже просидел всё время высадки на кораблях и вылез на берег посмотреть уже после окончания всех боёв.  Он писал об одинокой пушке у берега. Надо будет найти этот момент. Много старых ссылок просто померло с концами...

Оффлайн prostodum

• Hero Member
      В официальной версии фигурируют "орудия в глубоких капонирах" на батареях, расположенных на флангах десанта.         

Сильно расплывчатое определение. Если капониром считать дот на кокутане, то пушки в пещерах это что?

На Такеда и Котомари были орудия в ДОТах и пещерных укрытиях. На Кокутан тоже, включая две пушки на площадках сверху(?).   Плюс зенитные орудия.     

Про Такеда написано, что пошли подавлять и подорвали непонятно что, "вражеский бастион“. Само название мыса не упоминается  и сливается с Котомари.
Как подавили на Котомари двухорудийную батарею противотанковых орудий  не пишут совсем.
На Кокутане досихпор не вполне ясно сколько было орудий.
Если прикинуть по позициям то выходит аж 5шт.

Плюс 105 мм орудия у высот, которые могли обстреливать пляж. 
А сколько этих орудий там было. Валялось одно, которе и забрали. Очередное белое пятно....

Что касается морской пушки... мне попадалось одно письмо ветерана десанта...

Надо бы найти это письмо. Это орудие должно было первым открыть огонь. Оно было ниже дота на Кокутане и ближе к берегу.
Возможно расчёт орудия был застигнут врасплох десантниками и не успел открыть огонь.
Каждая мелкая деталь имеет значение.

Оффлайн Rino

• Hero Member
Если капониром считать дот на кокутане, то пушки в пещерах это что?
Японцы тоже пишут о пещерах, откуда стреляла артиллерия.

Само название мыса не упоминается  и сливается с Котомари.
Я думаю, что всё это был единый опорный противодесантный пункт с круговой обороной, как на Кокутане.
На самом Котомари тоже есть какие-то пещеры, только я не могу их фото достать, огневые это или нет.

А сколько этих орудий там было. Валялось одно, которе и забрали. Очередное белое пятно....
Есть два фото с такими орудиями около Четырехгорья. Одно на перепаханной позиции и одно с нашими морячками уже после войны. Люди говорили, где то рядом целая батарея таких лежит, прямо с передками.

Надо бы найти это письмо.
Оно было в подборке материалов по десанту, выложенной давным-давно на сайте елизовской библиотеки, по моему.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
           Японцы тоже пишут о пещерах, откуда стреляла артиллерия.       
Две пещеры известны точно.
На самом мысу Котомари есть только одна пещера  и в ней был пулемёт, который прикрывал позиции двух противотанковых пушек. Сами пушки были не в пещерах, а в крытых укрытиях, которые не следует считать пещерами.
Организовать круговую оборону Такеда-Котомари гораздо сложнее чем м.Кокутан.  Местность там не позволяет это сделать. Если мне память не изменяет, там местами две линии окопов и то не везде. Круговой обороны там не было.

Есть два фото с такими орудиями около Четырехгорья. Одно на перепаханной позиции и одно с нашими морячками уже после войны. Люди говорили, где то рядом целая батарея таких лежит, прямо с передками.             
Фото с моряками я видел и похоже, что это то самое орудие, которое увезли на Поклонку.
А что за фото на перепаханой позии ? Где его можно увидеть?
Люди много чего говорят и не всегда их разговоры правда.
Я наслушался в своё время местных легенд, при проверке которых они оказались выдумкой или сильно преувеличенной реальностью.
   Оно было в подборке материалов по десанту, выложенной давным-давно на сайте елизовской библиотеки, по моему.
У вас не сохранилось само воспоминание?