Автор Тема: Б.Н. Славинский - Советская оккупация Курильских островов  (Прочитано 1975818 раз)

Оффлайн Rino

• Hero Member
Не буду критиковать воспоминая, но как мне кажется, ветеран описал две противотнаковые пушки у основания Котомари.
Да, я того же мнения. Две "маленькие пушки в ДЗОТах", описание подходит только к ним. Тем более, что это и были небольшие, по нашим меркам 47 или 37-миллиметровки.

Танки он видел только с дороги, не углубляясь на поле боя их и будет видно 4 или 5. На данный момент видно, если идти по дороге, 4. Рассматривал он  Чи-Ха Шинхото, который досихпор стоит возле дороги.
Предполагаю, что он даже до поля боя не дошел и в районе высот не был.  Четыре сгоревших маленьких танка, вероятно это Ха-Го капитана Ито, подбитые во время лихой "разведки боем" утром 18 августа.  Думаю, что они были уничтожены несколько в стороне от территории, которая считается полем боя в наше время и до нашего времени не дожили. Интересно было бы найти места, где их подбили, наверняка там остались проплешины от огня и вытекшего ГСМ.
Солдаты с двустволками, вероятно это какое-то военное общество  из рыбаков Ничиры(из там около полутора тыс. было).

Такое вышло у него воспоминание, что увидел, то и описал.
Ага, причем в абсолютно безапелляционной манере. :)  Я их тоже у себя потом выложу, с комментариями, и вашими тоже.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Посещение поля боя Шпаком большой вопрос, но то, что он добрался до речки Курбатихи, огибающей высоту это точно, он описывает в том районе окопы и стрелковые ячейки довольно точно. Видимо постреливали ещё на самой высоте.
"Когда линия фронта стабилизировалась, я выбрал время и осмотрел место высадки малого десанта. Вблизи находился маяк, указывающий путь кораблям в проливе.....
      ...У подножия сопки, где размещался «КП» (Нётайсан? А может КП 282 батальона?), были вырыты низкие окопы, а в 50-100 метров от них стояли четыре подбитых обгоревших японских танка. С этой высоты на 3-4 километра просматривались все изгибы местности...
или сами высоты он всётаки посетил?
У него несколько дней смешаны в один и имеют место перескакивания  с описания одного района на другой, а потом возврат к превому, от чего возникает каша. Очевидно рассказывал он  через большой промежуток времени после событий.
Что он понимал под выражением "малый десант"? Предовой отряд захвата плацдарма?
Возможно как старший офицер, Шпак передвигался по острову на автомобиле.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2015, 13:32 от prostodum »

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Солдаты с двустволками....

Однажды в одной из казарм мы с товарищем нашли несколько стреляных латунных гильз приблизительно 20 калибра
и ржавый ствол  одноствольного ружья,механизм запирания которого был не похож на отечественные образцы. Тогда подумали, что это кто то из наших офециров имел какое то трофейное ружьё из Европы и бросил его в казарме или забыл, когда переселялись из японских казарм в новые.
А тут оказывается, что ружьями были вооружены своего рода отряды самооборны из рыбаков.
К сожалению и ствол и гильзы были выброшены. Гильзы сгнили до такой степени, что ломались в руках при слабом нажатии, а ствол проржавел до дыр и тоже разрушался в руках. В этой казарме почти постоянно стояла вода.

Оффлайн Sakh-poisk

• Full Member
Интересно.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
Четыре сгоревших маленьких танка, вероятно это Ха-Го капитана Ито, подбитые во время лихой "разведки боем" утром 18 августа.  Думаю, что они были уничтожены несколько в стороне от территории, которая считается полем боя....
Тут надо обратиться к дневнику Синода Томио. У него описано, где он увидел горящую машину капитана Ито и местность описана.
Мне показалось, что это место где то в районе штаба 282 батальона.

Подошли к оврагу, остановились, чтобы выяснить обстановку. Командир полка и комбат пошли пешком вперед. Мы были в ожидании. Я вдруг заметил на восточном склоне Сириндзян стоящий на дороге легкий танк. Выходя из танка, уточнил, что это был танк капитана Ито, командира четвертой роты. Он был в авангарде и был подбит из противотанкового ружья.

Есть там по дороге  достаточно глубокий овраг, который её пересекает, за штабом батальона, если двигаться к Кокутану.

Оффлайн Rino

• Hero Member
или сами высоты он всётаки посетил?
Сомневаюсь.  Во первых большое скопление подбитой техники и погибших по любому осталось бы в его памяти,  во вторых крепостное орудие, постройки, мачта и прочее тоже не упомянуты.

Что он понимал под выражением "малый десант"? Предовой отряд захвата плацдарма?
Это один из старых мифов, которые существуют до сих пор. Тут идет смешении информации о отвлекающем десанте в бухту Накагава и эпизоде с ДС первого броска, которое было потоплено при отходе примерно  северо-восточнее мыса Кокутан.  Его экипаж долгое  время дрейфовал в проливе на обломках и плотах и был подобран нашими кораблями. Именно про него он и пишет.

А тут оказывается, что ружьями были вооружены своего рода отряды самооборны из рыбаков.
Я пишу что "вероятно", но больше некому там бегать с такими стволами.   Только рыбаки Ничиры или максимум охрана привезенных из Кореи и Китая рабочих.

У него описано, где он увидел горящую машину капитана Ито и местность описана.
Там описана подбитая машина командира роты.  Вроде она была прострелена ПТР и выбралась из боя своим ходом, за высоты.
По боям на высотах, штаб батальона на высоте защищало около 70 человек, погибла большая часть (более 40?), но танкисты успели их деблокировать. Надо уточнить перевод.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
На счёт привязанных штыков к ружьям.
Японцы большое значение придавали штыковому бою. Отряды самооборны тренировали и на штыковой бой, прикрепив  к палке  выкованный из сыромятного железа  "штык" . Вероятно ветеран вот такие "шыки" и видел прикреплёнными к ружьям.
Фото "штыка" выкладывал кто то  в теме.

Оффлайн Rino

• Hero Member
На счёт привязанных штыков к ружьям.
Кстати да. Дать рыбакам старые берданки и учебные штыки.

Оффлайн prostodum

• Hero Member
На подходе к высотам овраг один, если учесть, что танки двигались колонной по дороге, по этому овраг привязка конкретная. Как раз за оврагом, куда пошли японские офицеры разведать обстановку  и была линия обороны штаба. А если подняться по склону, то выходишь на окопы, где поисковики подняли незахороненых солдат.
Вроде совпадает всё...

Оффлайн Rino

• Hero Member
А если подняться по склону, то выходишь на окопы, где поисковики подняли незахороненых солдат.
Предполагаю, что захоронены были только погибшие бойцы в районе пляжа, да и то не все.  На высотах погибшие остались или разбросаны в шеломайниках или в санитарках/окопах. Если четко локализовать места наиболее ожесточенных боёв, то можно поднять немало бойцов с обеих сторон... ИМХО.