Не буду критиковать воспоминая, но как мне кажется, ветеран описал две противотнаковые пушки у основания Котомари.
Да, я того же мнения. Две "маленькие пушки в ДЗОТах", описание подходит только к ним. Тем более, что это и были небольшие, по нашим меркам 47 или 37-миллиметровки.
Танки он видел только с дороги, не углубляясь на поле боя их и будет видно 4 или 5. На данный момент видно, если идти по дороге, 4. Рассматривал он Чи-Ха Шинхото, который досихпор стоит возле дороги.
Предполагаю, что он даже до поля боя не дошел и в районе высот не был. Четыре сгоревших маленьких танка, вероятно это Ха-Го капитана Ито, подбитые во время лихой "разведки боем" утром 18 августа. Думаю, что они были уничтожены несколько в стороне от территории, которая считается полем боя в наше время и до нашего времени не дожили. Интересно было бы найти места, где их подбили, наверняка там остались проплешины от огня и вытекшего ГСМ.
Солдаты с двустволками, вероятно это какое-то военное общество из рыбаков Ничиры(из там около полутора тыс. было).
Такое вышло у него воспоминание, что увидел, то и описал.
Ага, причем в абсолютно безапелляционной манере.

Я их тоже у себя потом выложу, с комментариями, и вашими тоже.