Наши документальные сообщения о Мариуполе слишком фрагментарны и неполны, чтобы делать такие выводы.
Скорее всего они фрагментарны по тому, что что танкер посчитали уничтоженным обстрелами с лопаткинской батареи, кораблей поддержки и пожаром. Возможно по этой причине ни кто его не осмативал, возможно он горел долго и на него опасались высживаться, а потом вообще посчитали ненужным... Одни догадки с загадками.
Сильные врзывы на нём отметили бы многие наши ветераны в своих воспоминаниях. Но этого нет.
Даже если предположить, что на танкере было установлено 10 зениток, то колличество боеприпасов к ним должно быть значительным, а значит и взрывы должны были быть сильными. Их должны были слышать на кораблях поддержки и на берегу Такеда хама, на маяке. По поверхности воды звук распространяется очень хорошо. Только в горячке боёв за высоты могли не обратить внимане на них.
Я тут обследовал на Парамушире один береговой укрепрайон на котором стояла штатная батарея из 4х орудий, а в тылу было сконцентрировано огромное колличество боеприпасов к ним, которые после войны уничтожили наши сапёры. Воронки большие получились, от трёх до семи метров в диаметре и глубиной от полутора до двух с половиной метров, при чём по осколкам в них можно уверенно говорить, что подрывали именно зентные снаряды.
Представьте теперь, какие поврежения были бы на танкере, если бы боеприсапы рвались в замкнутом пространстве судна с такой силой.
Послевоенное фото показвывает, что танкер видимых повреждений не получил, очертания свои он сохранил не смотря на обстрелы.
Далее. Море обычно выбрасывает железо от корабля на берег. В Байково, иногда, штормом выносит снаряды с той самой дээски, на мысу Почтарёва, на берегу валяются обломки обшивки танкера, но ни одной гильзы нет, как в Байково, хотя на Почтарёва шторма гораздо сильней.
Я не утвержаю что там было мало орудий, но сомнения имеются и я их изложил.
На сколько я понимаю, допросы пленных японцев пока не доступны.
Ныряние в том районе известных лиц, ни каких результатов не дало, а японцы вообще отрицают своё присутсвие на танкере. Наши описания слишком отрывочны и неполны. По строкам из ЖБД, приведённых вами , японцы садились в шлюпку и пытались сбежать на берег, но были взяты в плен высланным катером, похоже, что японцы опасались взрыва в результате пожара...
Где брать информацию?